5月の日程、決まりました!!
5月のメニューですが、いよいよ、
食パン
で行こうと思います!
基本のプレーンな食パンなので、できるだけたくさんの方に受けて頂きたいな、と思い、6月前半まで日程を組んでみました。

教室のオーブンは家庭用の電気オーブンが1台しかないので、1人1本焼くとしてもちょっとミニサイズになると思います。
人数分一度に焼けるか確認の上、もしかしたら、2人ペアで1本になるかもしれません。
確認後、追って告知させていただきます。
今回は、酵母を「こだま酵母」にする予定です。
こだま酵母はトレハロースが多く含まれているそうで、その効果か、米粉パンが固くなる時間を少し先延ばしにしてくれるような気がします。
砂糖や油脂が控えめでも、きめ細かく仕上がるのも魅力です。
持ちかえりはレッスンで焼いたものを。
試食ではあらかじめこちらで用意しておいたものをお出しします。

食パンの発酵と焼きの時間を利用して、冷たいデザートを作ろうかなと思います。
これまたまだ未定で申し訳ありません。
マンゴープリンを作りたいな・・・なんて思っていますが、黒糖プリンなどになるかも・・・。
こちらも決まり次第、告知いたします!

写真は豆乳米粉プリンですが・・・。
こんな感じで、カップに入れて冷やして固めます。
レッスンでは持ち帰れるようにプラスチック製のカップで作って頂く予定です。
ご家族で食べられるように、1人4個くらい作ります。
マンゴープリン、できたらいいな〜。がんばってみます。
【5月〜6月前半レッスン レッスン日程と募集日程】
「基本のプレーン米粉食パン」と「米粉を使った何かのプリン」
■日程:時間は全て10:30〜13:00
5/7(水)
5/8(木)
5/14(水)
5/15(木)
5/21(水)
5/22(木)
5/28(水)
5/29(木)
6/1(日)
6/4(水)
6/5(木)
6/8(日)
※予約状況は、⇒こちらをご覧ください。
■予約受付
これまであれこれキッチンでレッスンを受けたことのある方(※オープニングイベントと出張レッスンは除く)は、4月10日(木)〜受付開始。
それ以外の方は4月13日(日)〜受付開始とさせていただきます。
◆申し込み方法
メールにて、以下を明記の上お申し込み下さい。
・ご希望の日程
・お名前
・電話番号
・お子様連れの場合はお子様のお名前と年齢
・小麦・卵・乳製品以外に食べられないものがある場合はその食品名
申し込みは こちらのフォーム、または直接下記宛メールにて。
info★komeko100.com(★を@に代えてお送り下さい)
※携帯からのメールで迷惑メール設定をしている場合は、komeko100.comドメインの受け取りを許可しておいてください。
※auの携帯は受け取り許可していても届かないことがあるようです。他のメールアドレスもメッセージ内に書いて頂ければ、両方のアドレス宛に返信メールをお送りいたします。
※2日以内に返事がない場合はメッセージが届いてないか、入力されたメールアドレスが間違っていた、迷惑メールと判断されて受信拒否された等の可能性があります。再度連絡頂くか、別のメールアドレスから連絡ください!
◆受講料:5,000円
当日お持ちください。
キャンセルは2日前までにお願いいたします。それ以降のキャンセルの場合は、 半額を振込頂くか、または、空きのある他の日程にレッスン振りかえも可能です(振替えの場合はキャンセル料はお支払い頂かなくてOKです)。
◆場所:⇒アクセス方法はこちら
◆持ち物:筆記用具、エプロン、スリッパ、手ふき用タオル、お持ち帰り用の手提げ袋
※注意事項
食事は全て小麦・卵・乳製品不使用をモットーにしていますが、使用する食材によっては、メーカーでの製造過程、また流通の中でのアレルゲンの微混入の可能性もないとは言えません。
また、前日に講師自宅にて仕込みをしたものをレッスンで使用することも多々あります。自宅での仕込みの際は、調理器具や洗浄道具等、レッスン専用のものを使い細心の注意を払っておりますが、完全な除去環境とは言えません。
重度のアレルギー症状のある方はくれぐれも上記理解の上、万が一召し上がる場合は医師に相談の上少量ずつお試し頂くようお願いいたします。