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2014年04月19日

皆さんのタルトレット Part1


4月の通常レッスンが始まりました。
初日と2日目の、皆さんの作品を紹介します。

まずは1日目。

140416_tart1.jpg

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フルーツは、いちご、バナナ、キウイ、ブルーベリー、グレープフルーツ。
庭で育てているミントも飾りに用意しました。

皆さん、すっごく上手でびっくり。
私の見本なんて、皆さんの作品に比べたら足元にも及びません。
この日はKaori先生も来てくれていたので、みんなのレベルも同時に引き上げられたのかもしれません!
さて、Kaori先生の作品はどれでしょう〜?分かるかな???


仕上げのナパージュですが、
手軽にあんずジャムにしようかな・・・とも思ったのですが、やっぱり寒天ナパージュにして正解でした。
つやつやうるうる、輝いてます〜。

初日のレッスンは、毎度のことですが、予期せぬハプニングがあったり、思わぬ工程で予想以上に時間がかかったり・・・とドタバタです。
この日も色んなアクシデントがあり・・・。
参加者の皆様、ご迷惑おかけしました!!
そして、暖かいアドバイスをたくさん、感謝です!!


次は2日目。

140417_tart1.jpg

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この日も美しい盛りっぷり!
同じフルーツでも、みんなそれぞれ全く違うものになっていて、見ていて楽しくなります。

4つのタルトはお持ち帰り用で、
さらにもう一つ、試食用のタルトも作ります。

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小麦、卵、乳製品、大豆、ナッツ類不使用のタルト台。
もちろん、ショートニングやマーガリンもなし。
今回は、大豆もナッツも不使用のタルト台を作ろう!というテーマのもと、がんばってみました。

クリームは豆乳カスタードですが、大豆NGの方には、りんごジュースで作るクリームを作ります。
豆乳カスタードには、天然のバニラビーンズをたっぷり入れます。
優しいバニラの香りと、食べた時のプチプチ感が大好きで、香りづけにはバニラの粒々を入れたくなるのです。。。もちろん、バニラエッセンスでもOKです!

2日目には、小麦も卵もアレルギーがあって、普段大好きなスイーツがなかなか食べられなくて・・・という方も来て下さり、とっても喜んでもらえました!


今月のレッスンは、さらにニョッキも作ります。

140417_nyokki.jpg

使うジャガイモの種類、加える水分量、粉と芋の比率、形の違い・・・・その全てで食感が変わるのですが、そんな話も交えながら、試食しています。


残り4レッスン、どんな作品が生まれるのか、楽しみは続きます。







posted by 多森 at 01:25| Comment(2) | あれこれキッチン:その他
この記事へのコメント
講習楽しかったです。フルーツの彩りもきれいでハッピーな気分になりました。不器用な私にも作れましたし、自信が持てて嬉しかったです。ありがとうございました。
主人がこのタルトを食べたのが、夜10時過ぎ。ちょっと食感が変わっていました。やはり作ってすぐが一番おいしいですね。今度はアーモンドプードル入りで作ってみます!
Posted by ゆきっぺ at 2014年04月20日 11:34
なんと、ゆきっぺさんがゆきっぺさんでしたか!!
お越しいただいてありがとうございました☆
今日、タルトレット生地のレシピ、また改良バージョンができてしまいました。
のちほど、これまで参加下さった方にメールしますね。
よりサクサクになって、ヒビが入るリスクもほぼゼロになりました〜!!
楽しみにしててくださいっ!!!
Posted by 多森 at 2014年04月21日 03:37
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