タモリサクミの米粉はロマン


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2月レッスン:「チャバタっぽいテーブルパン」&「シュークリーム」 ⇒ 全日程満席。キャンセル待ち受付中。

■2月1日(木)と2月7日(水)の2日間、未来屋書店碑文谷にてバレンタインイベントさせていただきます。予約受付開始されました。是非お越しください!
詳細は →こちら

2018年01月13日

2018年2月レッスンとりいそぎ日程を


1月は細々とたまった仕事をしつつ、教室はおやすみして少しのんびりさせてもらっておりますタモリですこんにちは。
2月の確定申告のことを考えると気分がどよーーーんとなりますが…。また徹夜にならないようにこれも処理していかなくては。

さて!!
本年度の教室は2月からレッスンスタートさせていただきます。

メニューは、例の粉(←すいません、まだ発売になってなくて詳細おつたえできず…もう少しで販売予定とのことなので、販売開始されましたらお伝えします!)を使って、

「チャバタっぽい見た目のテーブルパン」

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を作りたいと思っております。
米粉オタクな方には、「サイリウムハスクも増粘剤も不使用の成形パン」と言うと興味持ってもらえるでしょうか。
サイリウムハスクや増粘剤を使ったものよりは、小麦っぽさや日持ち具合に負けてしまうかもしれませんが、どこまでおいしくできるか、レッスンまでレシピ作りがんばってみようと思います。

それと、ちょっと思い付きで作ってみたものが結構良い感じにできてきたので、急きょそちらも(*^^*)

180113_creampuff.jpg

じゃーん。
なんと!!

「小麦・卵・乳製品不使用の、シュークリーム!!」

※写真はまだクリーム入ってない空っぽなシュー生地ですいません。

ちゃんと、ぷくーっと膨らむ、中が空洞のシュー生地です!!
しかも、皮だけで食べてもおいしい(笑)

サイリウムハスク使ったほうがよりリアルにはなるのですが、なしでもいけそう。
レッスンでどちらにするか悩ましいですが、もしレッスンで使うバージョンにするとしても、サイリウムNGの方にはなしでいけるレシピもお伝えしますね。
※ナッツは不使用ですが、大豆は使用です。

↓ 空洞を映した動画

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皮単体でおいしいのは確認済ですが、現在皮の試作ばっかりで、中のクリームとのバランスとかこれから…
豆乳カスタードを入れることになるとは思いますが…
まだ完成版の味がどうなるのか、はたまたプチシューにするのか通常サイズなシューにするのかこれからですが、そんな途中経過なところで告知して恐縮ですが、興味ある方、是非お越しください(*^^*)

日程は、

2/5(月)10:30〜13:00
2/10(土)10:30〜13:00
2/10(土)15:30〜18:00
2/14(水)10:30〜13:00
2/15(木)10:30〜13:00
2/21(水)10:30〜13:00
2/22(木)10:30〜13:00
2/25(日)10:30〜13:00
2/25(日)15:30〜18:00
2/28(水)10:30〜13:00

予約受付開始は、
リピーターの方が⇒ 1/20(土)21:00〜
新規の方が⇒ 1/25(木)21:00〜


の予定です。
どうぞよろしくお願いいたします。


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2018年01月07日

タイガー・グランエックスIHホームベーカリーの「無添加グルテンフリー食パン」が超絶ふわんふわんで衝撃な件〜その1


あけましたおめでとうございますです!!
本年も引き続き、米粉やグルテンフリーなことをベースに、自分の興味の深堀りをしつつも少しでも人のためにお役に立てるお仕事をしつつ、教室の家賃を払っていけるよう(←切実)に地道に取り組んでいこうと思います。
今年もどうぞよろしくお願いいたします!!

さて、インスタのほうではすでにちょこちょこレポしていますが、このへんでブログのほうに少しずつまとめていきたいと思います。

それは何かといいますと!!

タイガー、グランエックスIHホームベーカリーの最新機種(KBD-X100)が、すごい件についてー!!!



まずは、こちらの動画をご覧ください!!

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どう見ても小麦のパンだし、しかも、しっとり潤った感じでおいしそうな、こだわり系な、流行りの生食パンですか!? な感じですが。

しかし、こちら、小麦成分ゼロ!!
そして、さらにすごいことに、増粘剤等の添加物不使用!!
材料はシンプル過ぎる、
「米粉、砂糖、塩、油、ドライイースト、水」
のみなんでございますーーー!!
ふんわり感、伝わりますでしょうか???

このシンプルこの上ない材料でどうしてこんなふわんふわんなパンが焼けてしまうのか!?
しかも、コネも発酵も焼きも、全部ホームベーカリーにおまかせですよ。
人間がやることは、材料投入するだけですよ。
はああ〜〜〜〜〜。
もう驚いて興奮しまくりな年末でした!!

実は、今回、この機種を使ってみませんかとお話頂いたときは、ほとんどこの機種について、正確に存じ上げていませんでした。
ちらっと、米粉パンが美味しく焼ける、程度には知っていたのですが、まさかこんなにグルテンフリーパンに情熱を注いで開発された機種だとはつゆ知らず。

他社のホームベーカリーにも、小麦ゼロな米粉パンコース、最近では搭載されてるのは当たり前になっていますが、そのほとんどは、増粘剤を使った専用のミックス粉使用が主流ですよね。

タイガーさんがこの機種で達成した偉業。
それは、

1、添加物に頼らずに、米粉100%で、ふわふわなパンを実現したこと。

2、これまでの米粉パンのイメージをくつがえす、小麦並みの比容積!!

3、だから、かる〜〜〜〜いんです!!!


180107_Grandx-mizuho1.jpg

開発秘話が、こちらのサイトにありますので、是非ご覧ください。

とにかく、これまで、
米粉パンておいしいけど、小麦のパンに比べたらやっぱり軽さはないよね、なんて思っていた方、このふわっと軽い食感にはきっと驚くと思います〜〜〜!!!
特に、トーストしたときの食感!感動ものです。

というわけで、この機種を使って色々と試した結果をちょっとずつ報告していきたいと思います。
が!!
ブログにまとめるのはなかなか時間がとれなくて、インスタ中心になるかもしれません。
インスタのほうは、順次ちょこちょこレポしてますので、ご興味のある方、是非ご覧いただけたらと思います!
直近のネタとしては、

・成功した米粉
・香りを良くする方法
・スライスのコツ

など、アップしています。
※本当はブログにまとめたいのです。なのでタイトルに〜その1なんて入れてます。

ちなみに、米粉についてですが、メーカー推奨は「リファリーヌ」です。



が、他の米粉でも、できるもの、いくつかありました。
ただ、推奨以外の米粉を使うと、できない(陥没してしまう)リスクは高いです。
メーカー推奨以外の米粉を使うことは、あくまでも、自己責任になります!
しかし、使う米粉によって、全く違う食感のパンを楽しめるのも事実。
そんなお試しネタも、順次アップしますので、どうぞお楽しみに!!

とりあえず、現時点での多森おすすめ米粉ナンバーワンは、
コバタケファームの、無農薬ミズホチカラ米粉
コネ終了時の生地の固さが、ちょうどリファリーヌと同じ程度のゆるさ。
そして、焼き上がりはリファリーヌよりもきめ細かく、より小麦のパンのような仕上がりになります。
※ただし、コバタケファームさんは小ロットでの製粉のため、ロットごとに差があるかもしれません。私が使用した米粉は2017年12月に届いたものです。

180107_kobatakemizuho.jpg

KBD-X100ユーザーの皆様へ。
この米粉でできたよ!
こんなアレンジしても陥没しなかったよ!!
などのレポ、お待ちしています!!
グランエックスベーカリーちゃんをより活用すべく、情報共有しましょう〜〜〜!!


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posted by 多森 at 02:57| Comment(0) | 試作&実験レポート

2017年12月07日

低糖質ざんまいレッスン、スタートしました。


年2回ペースになっております、新作レッスン。
新作レッスン、といいますか… (n*´ω`*n)
ここ数年、タモリがその時に興味あるものの、研究レポート報告会 みたいな感じになっているのですが。

2017年度は、春に「ちぎりパン&スティックパン」をやりまして、

その後なんとか、年内にギリギリ間に合いました、今回の「低糖質ざんまいレッスン」。

ざんまいレッスンというと、これまでに、

★そば粉ざんまい。

★ひよこ豆粉ざんまい。

★炒りぬかざんまいパート1
★炒りぬかざんまいパート2

などやってきました。
当時はそば粉も、ひよこ豆粉も、炒りぬかも、まだ自分の中では新鮮な食材でした。
レッスンのために使い倒したおかげで、食材に対しての経験値が増え、今や私のレシピ作りの際の定番アイテムです。

今回は、そんな食材ざんまいではなく、
「糖質制限」というテーマにトライしてみました。

糖質オフのパンや焼き菓子は世の中にあふれてますが、その中に、
「小麦も卵も乳製品も不使用」のものって、ないんですよね。

ないと思うと……。

作りたくなってまうやろーーーー!!!!

レッスン前日まで悩みまくりで、美味しいと思ってもらえるか、かなりドキドキでしたが、初日と2日目を終えまして、喜んでいただけているようで、胸をなでおろしています。

パンですが、当初は型に入れて山形食パンみたいなイメージでしたが、結局、プチパンにしました。

171204_LowCarboPeti.jpg

食べるときの糖質量も計算しやすいですし、持ち歩きにもいいですよね。
バンズとして、上のようにプチバーガーにして食べると、ボリュームも出てとってもおいしいです。
糖質量は、1個 約6.7g!!

パンですが、毎日みっちり系のぎゅっとしたパンを作ってばかりいたら、やっぱりふんわり系のパンも出したくなってしまいました。

171204_LowCarboLoaf.jpg

糖質量としては、いつもの基本の米粉パンに比べると23%のオフなので、「やや糖質オフ」レベルなのですが、食物繊維たっぷり。
香ばしくて、耳のザクっと感がかなり良い感じです。
見た目は、あれ?過発酵のういろうちゃんになってるんじゃないの〜?
と思われるかもしれませんが、見た目と違って、軽くてしっとり。
ねとつきもなくて、デニッシュみたいといえなくもない(←それは言い過ぎかもですが)。
なかなか美味しいと思います。
絶賛してくれる生徒さんもちらほら。
これバターたっぷりで作ったら、本気でデニッシュっぽくなりそうなので、さっそく明日やってみようと思います。
成功したら、インスタにアップします(#^^#)

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ズッキーニの麺、「ズードル」も大好評です。
・もはや麺ですよね。
・野菜たべてる感覚がない。
など、楽しい感想が〜。

171207_LowCarboScone.jpg

スコーンは砂糖入ってないのになんだか甘いとこれまた好評。
ナッツとカカオニブがたっぷり入った、贅沢な一品です。

デザートには、糖質ゼロなこんなデザートも。

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無糖のアールグレイ紅茶の寒天ゼリーに、ラカントSとたっぷりのフレッシュミントで作った自家製ミントシロップをかけて食べます。
アールグレイとミントの香りに癒されるデザートです。
(ラカントSの糖質量、正確に言うとOではないのですが、「ロカボ糖質」という、体内に吸収されるかどうかという糖質量で計算するとゼロと言っていいようで。)

いやはや、なんとも盛沢山なレッスンになってしまいまして、2日とも時間オーバーしてしまいました。
ペース配分見直し中ですが、レッスン予約頂いてる皆様、帰りの時間急ぐ方は、当日教えてください!!

もりもり食べても(きっと)太らない、貴重なレッスンとなっております!!
楽しみに、お待ちしていますダッシュ(走り出すさま)



▼パウンドケーキの本出ました!▼


▼フライパンでパンもおやつも!▼


▼マフィン、クッキー、スコーン、タルトなどの焼菓子たくさん!▼