タモリサクミの米粉はロマン



★最近はInstagramのほうが中心になってます⇒IDは『@39mix』
★多森サクミホームページは ⇒こちら
★教室レッスンについて:内容や日程が決まりましたら、その都度、このブログ、及びInstagramFacebookページにて、事前に告知しています。コース等はなく単発のレッスンとなっております。また、基礎レッスンは現在お休み中です。

★お知らせ★

■『おうちでレッスンスペシャル!!(※対象者限定)』進行状況:3/25までに届いた申し込みメールに返信済。3/25までの入金確認済の方に受付完了メール送信済。動画鋭意制作中!今週末には第一便を出したい〜!!

■『ちくわとねぎモリモリのお好み焼き米粉パン』インスタライブしました。⇒見逃し配信はこちら

■note地味にたまに更新中⇒多森noteへ

教室レッスンは現在お休み中です。早く新型コロナおさまって〜〜〜(泣)

「料理の本棚 by 立東舎」YouTubeチャンネルにて「フライパンでできる米粉のパンとおやつ」から、レシピ動画が6本公開されています。⇒ 料理の本棚 by 立東舎チャンネルへ。
「参田家のおうち手帖」サイトにて、豆と塩だけのノンフライチップス「PonCrisp」を使ったレシピの提案をさせていただきました。⇒ 参田家サイトへ。


2020年02月23日

2〜3月レッスン中止のお知らせ


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本日、予約頂いている皆様にはメールで連絡しましたが、
あれこれキッチンの教室レッスンを、しばらくお休みさせていただくことにいたしました。

主な理由としては下記2点になります。

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◉理由その1
あれこれキッチンは、ほぼ毎回、遠方から来られる生徒さんがいらっしゃいます。
新幹線や飛行機等で、不安な思いの中、長時間移動させるのは申し訳ない。

◉理由その2
風邪かな?的な軽い症状でも無理せず仕事や学校を休む判断が必要、と厚労省の通達もあります。
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/newpage_00002.html
万が一、私自身がそのような状況になった際、突然の中止で参加者の皆様にご迷惑をおかけしないため。

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現状、国の方針として、イベントの開催は主催者側の判断にゆだねられておりまして、こればっかりは本当に判断が難しいところです。
ここ1週間、ずっと考えておりました。

鍋焼き米粉カンパーニュ、これまで来ていただいた生徒さんの反応からも、やはり、我ながら美味しくできてると思います。
数年前には、こんな、まるで小麦じゃん!!!的なハード系なパンができるなんて思ってもいませんでした。
やっとたどり着いたレシピ(涙)
いつも来ていただいている方の「美味しい〜!!」って食べてくださる姿を見たかった(涙)。

ただ、そんなリピーターさんからの、今回は涙をのんでキャンセルします、という連絡もちらほら届くようになり。
また、アレルギーっ子を育児中の方は、電車の移動でウィルスを自宅に持ち込んだりしたら、お子さんの喘息など心配かもしれない、、、。
とか。
あれこれキッチンはありがたいことに、毎回のように遠方から参加の方がいらっしゃるんですが、新幹線や飛行機など、不安な中無理して来られるかもしれない。。。
などなど。

今回のレッスンは3月半ばまでですが、ちょうどその期間は、どう考えても終息期じゃなく流行期に入るだろうなあ、と思うと、上記の心配がより増してきます。

症状としてはほとんどの人が軽症、または無症状。ということで、自分自身が感染することへの恐れはほぼゼロなのですが(ノロやインフルのほうがよっぱどしんどそう)、そういう恐れのない人間の感染者数が増加することで、致死率の高い高齢者や免疫の低い人の罹患率を上げてしまう。
この部分は、やはり考えないとなあ、と、個人的には思いました。
(いっそのこと国民ほとんどが罹患しちゃえば免疫持った人が増えて終息期に入る。って話もどこかで見ましたが…いろんな考え方がありますね)

とりあえずは、テレビで語る多くの専門家の一致する意見として、感染者数をできるだけ抑えて、重症者を治療できる病院のキャパを圧迫しないよう、微力ながら協力したい、とも思いました。

しかし!!!!!
賃貸物件の家賃、光熱費、レッスンの為に仕入れた原材料費、試作に費やした原材料費等、回収しなければ正直やヴぁい。教室も続けられません。

ということで、予約頂いていた方にも満足頂け、教室も潰れない、お互いのWIN-WINの形を考え、下記のような準備をすることにしました。

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『鍋焼き米粉カンパーニュ』&『肉厚な米粉フーガス』おうちでレッスンスペシャル!!!

1、作り方を動画で詳しく

2、お勉強セットわくわく宅配便
  ・レシピプリント
  ・試食用のカンパーニュとフーガスの冷凍パンセット
  ・実習用材料セット
  ・おたのしみのプチおまけ

3、ライブ質疑応答フォロー(ZOOM等)・メールフォロー

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できるだけ、教室に来て頂いた場合と同様に、詳しく、そして楽しんで頂けるように内容を考えたいと思っております。

また、今回は特別に、
◉当初予約してたけど、コロナ関連でキャンセルした方
◉キャンセル待ちしてくださっているリピーターの方
にも、こちらのレッスンをご案内させていただきます。
準備が整い次第、対象の方にはメールでお知らせいたします。
ご検討頂けたら幸いです。

※今回の中止の決断は個人的な考えに基づくもので、世の中のイベントへの開催を否定するものではありません。皆さんそれぞれの考え、状況があると思います。決して他を否定しているものではないことをご理解ください。





2020年02月17日

鍋焼き米粉カンパーニュレッスンを予約中の皆様へ

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本日、レッスン予約中の皆様にはメールいたしましたが、念のため、こちらにもメールした内容を掲載しておきます。

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あれこれキッチン 鍋焼き米粉カンパーニュレッスンをご予約頂いた皆様へ


このたびは、レッスンをご予約くださり、感謝申し上げます。

連日ニュースで報道されているように、新型コロナウィルスの流行が全国的に心配される状況となっております。
あれこれキッチンでは、レッスンの開催をどうするか悩むところではありますが、現時点では予定通り開催の予定です。
教室では、マスク、ゴム手袋等用意の上、できるだけ除菌対策をしておきますが、
ただ、政府からも、不要不急の外出は控えるように、との呼びかけもあります。
レッスンへの出席は、皆様の判断にお任せいたしますので、もし今回はキャンセルしたい、という方は遠慮なくご連絡ください。
長時間の電車移動が必要な方など、よくお考えの上、心配な方は遠慮なくお申し出ください。
2日前よりキャンセル料が発生いたします。
キャンセルの方はできるだけ早めにご連絡のほど、よろしくお願いいたします。
(※急なお知らせの為、今週、2/19, 20, 22 のレッスン予約の方はキャンセル料は不要とさせていただきます。)

また、流行の状況により、レッスンの開催を中止する可能性もございます。
遠方の方で、新幹線や飛行機のチケット、ホテルの予約をご予定の方は、中止の可能性があることをご考慮頂き、予約の判断を頂きますよう、お願いいたします。

以上、どうぞよろしくお願いいたします。


2020年01月17日

2020年2月〜3月レッスン「鍋焼き米粉カンパーニュ」&「もう1品何か」ご案内


子どもが頻繁に使う「ワンチャン」の意味が何度聞いても覚えられない多森ですこんばんは。

年が明けたと思ったらもう2〜3月レッスンのご案内な季節になりました。
今年の冬は暖冬とのことで、年が明けた感がめっきりないのもそのせいか?
朝来てみたら教室の水道が凍結、やばい!水が出ない!!レッスンどうする!?
ということがないのはありがたいことですが。
1〜2月レッスンは、大雪で電車動かなくなる、なんてことがないように祈りたいと思います。
あと、インフルにも気をつけねば!!!

そんなこんなで。
次回レッスンのご案内です。

『鍋焼き米粉カンパーニュ』ともう一品何か

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このところインスタのほうに試作品をのせております、カンパーニュ。
ようやく、レッスンしてもOKかなと自分で思えるものができるようになりました。
いよいよレッスンしたいと思います!!

そういえばカンパーニュっていつ頃からトライし始めたんだろうかとインスタをさかのぼってみたところ、カンパーニュ試作第一号はかれこれ4年前でした。
最初はそれはパンじゃないだろ〜ってレベルでしたが、4年たって、やっと「ちゃんとパン」で、「ちゃんと美味しい!」と言えるものになりました。

ハード系のパンの仕上がりは、どうしても「窯しだい」なところがあると思います。
温度や蒸気をどうコントロールするか、という。
そんなハードルを感じてしまうハード系なパンですが、鍋焼きにすることで、クープのちゃんと開く、皮バリっなカンパーニュになります。
しっかり開いてくれるクープ、やっぱり憧れますよね(決して、クープが開く=美味しい、ではありませんが)。グルテンフリーなパン作りをしていると、クープが開いてる、皮バリっなパン、あこがれちゃいます。

そんなあこがれのクープを開かせることが、お鍋の中で密閉して蒸気を閉じ込め、高温でスチームをかけたオーブンのような状態にすることで、可能になります。
鍋焼きカンパ、最初に考えてくれた人、ありがとう!!!!です。

米粉パンって、何も対策せずにそのまま裸でオーブンで焼こうとすると、熱風が当たって表面ガビガビになって窯伸びもアウト、な状態になりますよね。
そんな米粉のパンに、この鍋焼き焼成法はうってつけなわけです!!

鍋焼きのパンというと、使うお鍋は、バーミキュラ、ストウブ、ルクルーゼ、無水鍋、などなど、お高めなお鍋を使われることが多いのですが、ご安心ください。
ニトリの激安ダッチオーブンでも、無事焼けることをこのたび確認いたしました。

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お値段、1,380円(税込1,518円)!!!であります。
お鍋によって仕上がりに多少の違いはあるのですが、ニトリでも十分美味しいパンが焼けました。

コッタの無水鍋無印のダッチオーブンあたりも、バーミキュラやストウブに比べれば安いし、使い勝手も良さそうです(使ったことないけどたぶん大丈夫かと)。
[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

cotta 無水調理鍋 20cm
価格:4906円(税込、送料別) (2020/1/17時点)




そんなこんなで、たいしていいオーブンじゃなくても!!激安鍋でも!!
あこがれの、クープの開いたカンパーニュを作ることができるということで、どうぞお楽しみに黒ハート

生地には、サイリウムハスクとこんにゃくマンナンを使用します。
これらは除去できませんので、ご了承ください。

小麦、卵、乳製品、ナッツ類、豆類、そば、その他雑穀粉、不使用です。
増粘剤不使用です。

内層はソフトで、お子さんにも食べやすいと思います。
翌日も柔らかくて、サンドイッチにもおすすめなパンです。
あとこのパン、皮の香りが、まさにハードパン、って感じで香ばしくって良き香りなんです。
是非、クンクン堪能してください(#^^#)

今回はストウブ鍋を使ってのデモンストレーションレッスンになります。

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あと1品、同じ生地を使った応用パンのレシピを1品。そちらは実習でできるものを検討中です。
決まり次第告知いたしますので、しばし、お待ちを!!

※居残りプライベートレッスンも引き続き受付けます。
過去のレッスンメニューを受け逃した!!という方は、一緒にお申込みください。先着順の受付になります(居残りレッスンを絶対受けたい!という方は、希望日の中から、居残り枠が開いている日優先で受付しますので、その旨お知らせください)。
⇒居残りプライベートレッスンについてはこちら。

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予約受付開始は、
リピーターの方:1/26(日)21:00〜
新規の方:2/2(日)21:00〜

になります。
受付時間前の到着メールは無効になりますので、ご注意ください。
※リピーターの方とは:過去にあれこれキッチンで多森のレッスンを受けたことのある方(イベントは含まない)。多森の出張レッスン(6000円以上の)を受けたことのある方。

◆受講料:
7,000円(当日お持ちください)
3才以上のお子様連れの場合、500円追加

キャンセルの場合、下記キャンセル料が発生します。
レッスン3日前まで⇒0%
レッスン2日前〜前日⇒50%
レッスン当日⇒100%
※キャンセル料返金サービスあり!
あれこれでのタモリレッスンを次回受講頂いた場合、お支払い頂いたキャンセル料分、その日のレッスン料より差し引かせて頂きます(有効期限1年)。

◆申し込み方法:
・ご希望の日程(複数日書いて頂けると満席だった場合に調整でき助かります)
・お名前
・電話番号
・お子様連れの場合はお子様のお名前と年齢
・試食の際に小麦卵乳製品以外で食べられない食材があれば(リピーターの方も忘れずお願いします)
以上を明記の上、
info★komeko100.com(★を@に代えてお送り下さい)
宛てにメールでお申し込み下さい。

◆日程:
※時間は全て10:30〜13:30
※終了時間は前後することがあります

2/12(水)
2/15(土)
2/19(水)
2/20(木)
2/22(土)
2/26(水)
2/27(木)
2/29(土)

3/5(木)
3/7(土)
3/11(水)
3/12(木)
3/14(土)

予約状況は、⇒こちらをご覧ください。

◆場所:あれこれキッチン
アクセス方法はこちら

※携帯からのメールで迷惑メール設定をしている場合は、komeko100.comドメインの受け取りを許可しておいてください。 ※携帯会社によっては受け取り許可していても届かないことがあるようです。他のメールアドレスもメッセージ内に書いて頂ければ、両方のアドレス宛に返信メールをお送りいたします。

2日以内にお返事を心がけております。それ以上たっても返事がない場合はメッセージが届いてないか、入力されたメールアドレスが間違っていた、迷惑メールと判断され受信拒否された等の可能性があります。再度別のメールアドレスから連絡ください。

【ご予約時注意事項】
※当日お出しするものは全て小麦・卵・乳製品不使用ですが、使用する食材によっては製造ラインでそれらを扱っているものもあります。また、前日に講師自宅にて仕込みをしたものもお出しします。自宅では卵、乳製品、小麦製品も使っており、完全な除去環境とは言えません。重篤なアレルギー反応が出る方は以上を了承いただき、慎重に参加のご検討をお願いいたします。
※食事やおやつを持ち込みの場合は小麦、卵、乳製品不使用のもの(コンタミは可)でお願いいたします。

ご予約お待ちしております。






【多森サクミの著書】

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