タモリサクミの米粉はロマン



★最近はInstagramのほうが中心になってます⇒IDは『@39mix』
★多森サクミホームページは ⇒こちら
★教室レッスンについて:内容や日程が決まりましたら、その都度、このブログ、及びInstagramFacebookページにて、事前に告知しています。コース等はなく単発のレッスンとなっております。また、基礎レッスンは現在お休み中です。

★お知らせ★

■7〜8月はプライベートレッスン月間になります。7月日程のリピーター先行受付は6/22(土)21:00〜です。⇒ 詳細はこちら。

■5〜6月レッスン「玄米リュスティック」&「低糖質ブラウニー」:全日程満席/キャンセル待ち受付中。⇒ レッスン詳細&予約方法はこちら。

■「参田家のおうち手帖」サイトにて、豆と塩だけのノンフライチップス「PonCrisp」を使ったレシピの提案をさせていただきました。⇒ 参田家サイトへ。

■NHKワールドにて米粉レシピを紹介。オンデマンド視聴リンク先などこちらから。

■デリッシュキッチンのプレミアムレシピに出没してます。インスタ告知記事はこちら。


2019年04月02日

『平成最後の味噌仕込み講座』by 糀キッチン、開催されます!!


新元号発表されましたね、娘とかっこいいねえなんて桜を見ながら盛り上がりましたタモリですこんにちは。
頭文字クイズで娘は「A」、私は「K」なんて言ってましたが外れました。まさか「R」とは。やりおりますな。

さて、そんなこんなで、平成も残りわずか。
みなさん、平成仕込みの味噌は、仕込みましたか!?
え!!まだの方いらっしゃる!?
そんなあなたに朗報!!!

私の発酵の師匠、香坂つぐみ先生が、あれこれキッチンにて、


「平成最後の味噌仕込み」


レッスンを開催してくれることになりましたー!!!

私も惚れ込んで、毎年欠かさず作っている、つぐみ先生直伝の

『無農薬さといらずと自然栽培玄米麹で作る自家製味噌』

これ本当においしいんです。
つぐみ先生の作り方で、私も毎年、失敗知らず。
これは我が家で去年仕込んだもの。今年もとっても美味しくできました(#^^#)

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味噌がおいしすぎて、これだけでキュウリ何本でもいける(笑)。

そしてさらに、なんと!!


「旬のそら豆から作る、自家製豆板醤」


レッスンも、同時開催!!

2つのレッスンを同時に受けて、
味噌1kgと豆板醤1瓶(200ml)
のお持ち帰りつき!
そして、
手作り味噌や豆板醤を使ったお料理や豆板醤アイスのご試食
といった、てんこ盛りなレッスン〜!!

日程は、4月28日(日)11:00〜13:30

平成最後のチャンスです!!
レッスンの詳細&お申し込みは、⇒「糀キッチン」のホームページまで!!



2019年03月27日

豆と塩だけのノンフライチップス『PonCrisp』アレンジレシピを紹介


『参田家のおうち手帖』
というサイトで、豆と塩だけのノンフライチップス『PonCrisp』を使った、おもてなしメニューのレシピ提案させて頂きました。

是非ご覧くださいにこにこ

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posted by 多森 at 12:57| Comment(0) | 掲載など

2019年03月15日

『女性の起業準備セミナー(ビジネスプラン編)戸塚』にて、体験談します


気付いたら3月なかばですねついこないだ紅白見たのにもう春ですよ花粉がつらいです多森ですこんにちは。

春休み親子レッスン、新規の方の受付昨夜よりスタートしました。
リッツ風のクラッカーを作って、いろいろ盛ってパーティ風に楽しみます。
オーブンで焼いてる隙間時間で、100均アイテムでこんなピックも作ったりしようかなと思ったり。

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楊枝に付箋紙くっつけただけですが(笑)。
お子さんの楽しい思い出になるように、いろいろと企画中です(#^^#)
残り数席ですが、もしご興味ある方は、是非!!
募集案内は、⇒ こちら。

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来月、4月20日(土)、男女共同参画センター横浜主催の
女性のための起業準備セミナー(ビジネスプラン編)
にて、体験談をお話しさせていただくことになりました。

私も過去、このセミナーに参加した1人です。
数えてみたら、どうやら6年前。あれこれキッチンを始める半年ほど前だったようです。
育児との両立につまづき会社を辞め、この先どうしようか…とぼんやり考えていたころ。

これから何かをはじめたいけど、どうしたらいいかわからない、という方は、講師の吉枝先生のお話には、具体的なヒントが散りばめられてると思います。

プライベートなことは、ふだん教室ではふざけてばかりですが(*ノωノ)、この日はちゃんと、みなさんの参考になるよう、ありのままのお話ができたらと思います。

小さいお子さんを育児中の方も、託児があるので、お子さんを預けてゆっくり参加できますよ。
ここの託児は、私も何度もお世話になりました。
とても丁寧に子供をみてくれて、安心して講座に参加することができました。

募集案内など、詳しくは、⇒こちら。

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4月からのレッスンですが、今年はGWが長いので、新メニューのレッスンはGW明けにと考えています。

先日のマンナン米粉ベーグルとタルトタタンのレッスンが、キャンセル待ちの方がかなりたくさんいらっしゃり、申し訳なかったので、4月中にデモンストレーションでのレッスンを数日開催するかもしれません。
新学期が始まってだいたいの予定が見えたところで、開催できる場合は、キャンセル待ちいただいていた方に先行してご案内のメールをします。






posted by 多森 at 15:44| Comment(2) | イベント案内

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