タモリサクミの米粉はロマン


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■家電ウォッチにてインタビュー記事が掲載されました。⇒『ふわふわ米粉パンが簡単に! 米粉料理研究家・多森サクミさんに聞く「グランエックス IHホームベーカリー」の魅力』

■6月は「炊飯器米粉パン」⇒満席。キャンセル待ち受付中。詳細はこちら。

■6/23(土)名古屋にて出張レッスンします。⇒満席。キャンセル待ち受付中。詳細は こちら。

2018年04月19日

シュークリームデモ&色々試食な会、初日。


4〜5月レッスン本日初日でした。
小麦・卵・乳なしシューのデモンストレーション。
今日も無事膨らんでくれました。
何度やっても緊張するレッスンです。

参加者のMさんが、試食品の写真を撮って送ってくれました。

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クリームパンパンに入ってますハート

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すいません、ちょっと焦げ気味になってしまいましたが…。
左はチーズ蒸しケーキ風。
酒かす入りですが、この酒かすがなかなかの曲者で。
今までの自分の法則に反する酒かすを使ったら、案の定キメが粗く…。
味はチーズ感出てるんじゃないかなと思いますが、キメが〜〜〜〜。
でも美味しいと言ってもらえたので、あとはキメの問題をクリアできたら、かなりおいしいチーズ蒸しケーキになりそうです。

右は相変わらず二層にしようとして2層にできてない、ハニーナッツパン。
まだ2層があきらめられないので、リベンジは続きます。

Mさん、写真ありがとうございましたー!!

他にも、配合悩み中のパンの食べ比べ、グランエックスパンなどなど。
色々食べてもらいました。

ところで、昨日のあさイチで、ニューヨークのなんたらってセレブご用達の三ツ星レストランのシェフが作ってたサラダの作り方が斬新で。
思わず、今日のデリに出しました。
なんと、ブロッコリーを生のままスライサーで粉々にするという。

180418_salad1.jpg

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ドレッシングに柚子胡椒使うんですが、ちょうど、つぐみ先生自家製の柚子胡椒をもらっていたので、贅沢にそれを使いました。

詳しい作り方はあさイチサイトに出ています。

あさイチの、こういう一流シェフがライブで料理する企画、勉強になるので好きです。
華丸さんの目をむいて小ボケはさむ感じも微笑ましくて楽しかったです。

今日は、レッスンの後に大工さんが下見に来てくれまして。
明日から床の補強工事をしてくれます。

お気付きの方もいたと思いますが。 あれこれキッチンの床は、ナチュラルテイストな木目ですが、実は樹脂のなんちゃってなやつを並べて置いてるだけです。 こちら側の部屋は実は下は畳。 この畳の下、昔の作りのままなので、板も隙間だらけに並べてあって、強度も心配な状況でした。 そして年月が経つにつれて、歩くとふわふわする感覚が大きくなってきました。 生徒さんが、ズボーっと床下に消える、なんて事件が起きては大変ということで、なんと大家さんが、床を補強してくれることに顔3(かなしいカオ) 今日はレッスン後に、大工さんが下見に来てくれました。 そして封印されていた畳様がお目見えー。 畳、落ち着くー。捨てがたい!! しかしここは料理キッチンスタジオ!!←自称。 日曜からのレッスンは、沈まない安定感のある床でスタートですにこにこ

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入居依頼ずっと、大家さんと奥様には甘えてばかりです。
庭のお手入れも任せっぱなしで。
いつも本当にありがとうございます(涙)。

ついでに、水漏れしてたトイレのパイプも、新品に交換してもらえました。

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ぴかぴかです〜!!!
大家さん、ありがとうございますー!!!!
大事に使いますっ!!!!


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2018年04月11日

2018年4-5月レッスン「シュークリームデモ&色々試食会」ご案内


2〜3月レッスンでキャンセル待ちだった方に優先ご案内しておりました、

「小麦・卵・乳製品不使用の、シュークリーム!!」

のデモンストレーションレッスン。

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できるだけたくさんの方をご案内したいので、今回はデモンストレーションのみとなりますが、せっかく足を運んでいただくので、米粉のパンやおやつの試食も盛りだくさん用意して、楽しい会にしたいと思っています。

2〜3月レッスンの時にもひそかに出していた、タイガーグランエックスホームベーカリーで焼いた食パン。今回もご用意いたします。
購入を検討中の方は現物を食べられるチャンスです(#^^#)

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すでに満席の日もありますので、カレンダーで空席状況を確認の上、お申込みください。

【日程】
4/18(水)11:00〜13:00
4/22(日)11:00〜13:00
4/27(金)11:00〜13:00
5/3(祝)11:00〜13:00
予約状況は、⇒こちらをご覧ください。

【内容】
★『小麦卵乳なしシュークリーム』デモンストレーションレッスン
★シュークリームご試食
★タイガーグランエックスIHホームベーカリーで焼いたグルテンフリー食パンのご試食
★多森試作中の新作米粉パン&おやつ(3品前後)ご試食

【参加費】5,000円
キャンセルの場合、下記キャンセル料が発生します。
レッスン3日前まで⇒0%
レッスン2日前〜前日⇒50%
レッスン当日⇒100%
※キャンセル料返金サービスあり!
あれこれでのタモリレッスンを次回受講頂いた場合、お支払い頂いたキャンセル料分、その日のレッスン料より差し引かせて頂きます(有効期限1年)。

【場所】
あれこれキッチン ⇒アクセス方法はこちら

【ご予約時注意事項】
※椅子の数などの都合上、お子様連れはこのたびはご遠慮ください。
※食事や椅子が不要の乳児の場合は同伴可です(おんぶ又は抱っこでご参加お願いいたします)。
※小麦・卵・乳製品は不使用ですが、その他の食材の除去は今回は対応できません。使用食材は当日お伝えします。
※試食のシュークリームは大豆・そば使用です。レッスン内で大豆そばフリーで作る方法の説明は致します。
※当日お出しするものは全て小麦・卵・乳製品不使用ですが、使用する食材によっては製造ラインでそれらを扱っているものもあります。また、前日に講師自宅にて仕込みをしたものもお出しします。自宅では卵、乳製品、小麦製品も使っており、完全な除去環境とは言えません。重篤なアレルギー反応が出る方は以上を了承いただき、慎重に参加のご検討をお願いいたします。

参加ご希望の方は、

・希望日程
・お名前
・電話番号

以上を明記の上、
info★komeko100.com(★を@に代えてお送り下さい)
宛てにメールでお申し込み下さい。

※携帯からのメールで迷惑メール設定をしている場合は、komeko100.comドメインの受け取りを許可しておいてください。 ※携帯会社によっては受け取り許可していても届かないことがあるようです。他のメールアドレスもメッセージ内に書いて頂ければ、両方のアドレス宛に返信メールをお送りいたします。

2日以内にお返事を心がけております。それ以上たっても返事がない場合はメッセージが届いてないか、入力されたメールアドレスが間違っていた、迷惑メールと判断されて受信拒否された等の可能性があります。再度連絡頂くか、別のメールアドレスから連絡ください。

皆様のご参加を心よりお待ちしています。


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▼マフィン、クッキー、スコーン、タルトなどの焼菓子たくさん!▼







2018年03月22日

2〜3月レッスン終了


2〜3月レッスンが無事終了しました。

小麦・卵・乳なしシュー。
毎回ちゃんと膨らむか、緊張しましたが、無事全レッスン空洞ができ、ほ。
緊張から解放されました。

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(※↑はレシピの1.2倍量で11個焼成)

レッスン受講した皆様、空洞ができる仕組みは自分の想像での話です。
科学的な話は、当たってる部分と間違ってる部分が混在してると思います。あくまでも、参考程度にとどめておいてください!!

シュー生地はデモンストレーションでしたが、クリーム詰め作業は実習。
プシューっとパンパンに詰める作業、楽しんでいただけかな???と思います。

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卵なしでも、こんなにリアルなシュークリームになるのかと、驚かれた方、多数。
中のクリームもおいしい〜と喜んで頂けました。
自分としては、まだまだ課題はあるのですが、とりあえずの形として、今回提案できてよかったです。

チャバタ風テーブルパンは、レッスン前日の夜に、急きょレシピを大幅に見直し。
試作ではなぜか食感を軽くすることばかりにとらわれていたのですが、はたと、本来のチャバタって、軽くはないぞ?と思いを改め。
告知の時の見た目と全然違って、あれ〜と思った方すいません!!
結果的に、ボリュームのあるサンドに合う、本来のチャバタらしい方向性のパンになりました。

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油揚げが衣代わりのメンチカツは、揚げたてジューシー!!
特製オリジナル八丁味噌カツソースもジャンキー感満載で好評でした。

デザートプレートに添えた金柑のデザートは、超手抜きでできちゃうものなのですが、おいしくて。
「おいしいでしょ〜〜〜!!??」
を連発してしまいました。
手抜きとはいっても、ちょっと変わったスパイスを使いました。

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ゾネントア・フラワースパイスシリーズの、「Flower Power」。

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原材料見ただけでワクワクしちゃいます。

このスパイスは、ココナッツドリームのかおりさんからのいただきものハート
かおりさんは、いつも私の知らない世界を教えてくれるのです。
ココナッツドリームには、このゾネントアのスパイスがずら〜〜〜っと揃っていて、味見もできるんですよ。
香りや味を確かめて買えるので、お気に入りが見つかります〜!!
香りをかいで、これは何に使えるかな〜〜なんて、想像するのも楽しいですよね。

半分に切って種を除いた金柑に、はちみつ(又はアガベシロップ)とこのスパイスを和えるだけ。
1晩冷蔵庫に置いておくと、さらに味が浸透して美味しいと思います。

私はこのスパイスを、ラテやチャイにふりふりして飲むのもお気に入りです。
いつもの飲み物が別物になりますー!!

今回は、全15回、60名の方に参加頂きました。
リピーター先行受付で満席になってしまい、新規の方をご案内できず、また、リピーターの方にもキャンセル待ちさせてしまい申し訳なく思っております。

4月に、シュークリームのデモンストレーション&多森試作品の試食会、的なレッスンを数日開催予定です。
キャンセル待ちしてた方&やむおえずキャンセルされた方に、4月初旬にご案内メールをお送りしますので、日程合う方、是非ご参加ください!


さて、プライベートなことですが。
私が米粉パンを作るきっかけを作った息子も、この春小学校を卒業。
アレルギーで全身湿疹だらけ、年中鼻炎で耳鼻科通い、中耳炎で病院に駆け込む、喘息で病院に駆け込む、などなどだった彼も、今や私よりもアレルギーに強い身体にすっかり成長しました。

アレルギーに対する情報は年々変わって、息子が幼少期に良いと言われていたことは、過去の話となりました(笑)。
必死でがんばってたのはなんだったんだー!!なんて思いますが。
とまあ、子供を育てる親は、その時代その時代で、振り回されることになるわけですが。
色々な方法があって、どういう選択をしていくかも悩みどころではありますが、
一番大事なのは、親がストレスを抱えないことだと、今になって思います。

がんばりすぎると、無理が出てきて、余裕がなくなってしまう。

笑いの免疫力ってあなどれないですよね。
「笑いの健康効果」については、色んな研究データが発表されていて、免疫力の他にも、血糖値の上昇抑制とか、がん細胞を殺す細胞がええあんばいになるとか、ストレスに強うなるやら、記憶力がようなるやら、痛みも感じにくうなるやら、、あれやらこれやら。

家が汚かろうが、洗濯物がたまろうが、おかずが1品だろうが、外食だろうが、いいじゃあないか!!!
笑って過ごすことのほうが大事なのだ〜!!!

というわけで、家散らかして、洗濯物ためて、行ってきました。

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いや〜〜〜〜、笑った!!!
家族で思いっきり笑ってきました。

「幸福だから笑うのではない、笑うから幸福なのだ」
byアラン(フランスの哲学者)。


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