タモリサクミの米粉はロマン



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★教室レッスンについて:内容や日程が決まりましたら、その都度、このブログ、及びInstagramFacebookページにて、事前に告知しています。コース等はなく単発のレッスンとなっております。また、基礎レッスンは現在お休み中です。

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■12/14(土) 戸塚フォーラムにて「企画書の書き方」セミナー開催。予約受付始まりました。⇒詳しくはこちら

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12月-1月レッスン『スイートブール&ラングドシャ』リピーター受付11/17(日)21:00〜、新規受付11/24(日)21:00〜。⇒レッスン詳細はこちら

11月追加レッスン決定『極ふわ一斤米粉パン』全日程満席/キャンセル待ち受付中。⇒レッスン詳細はこちら

「参田家のおうち手帖」サイトにて、豆と塩だけのノンフライチップス「PonCrisp」を使ったレシピの提案をさせていただきました。⇒ 参田家サイトへ。
NHKワールドにて米粉レシピを紹介。オンデマンド視聴リンク先などこちらから。


2019年09月29日

多森note(〜2019/9/29)



【note更新履歴の最新記事】
posted by 多森 at 11:05| Comment(0) | note更新履歴

2019年09月16日

みんなのアレルギーEXPO2019にて、米粉のお話をさせていただきます


10月30日(水) 11:30〜12:10
『米粉の個性と面白さを知ろう 〜米粉を使ったお菓子・パン作りを楽しむために〜』
というタイトルで、お話させていただくことになりました。

EXPO

米粉の初心者の方向けということで、米粉を楽しく使っていただくためのお話をさせていただく予定です。
セミナーの詳細&お申込みはこちらから

うっかり誰も興味ないような方向の話に脱線しないよう、「初心者の方向け」ということを忘れないように、話の内容を吟味していこうと思っております。

当日、質問コーナー等で頂いた質問で、その場で即答できない場合は、持ち帰って調べてこちらのブログ等でフォローできればと思っておりますので、何か疑問等ある方は、遠慮なく聞いていただけたらと思っております。

たくさんの企業や団体の出展、勉強になるセミナーも多数なので、私の話はさておき、とても価値のあるイベントだと思います。
アレルギーや、環境等での健康問題に悩みや関心のある方、できるだけ多くの方に、このイベントの情報が届きますように。


posted by 多森 at 22:46| Comment(0) | イベント案内

2019年09月09日

『極ふわ米粉パン』レシピ使用免許制度について


私が米粉パンを作るようになってから、もうずいぶんの歳月がたちます。
出版のきっかけとなった、mixiでの炊飯器米粉パンのレシピ投稿。
それが2008年のことでした。検索したら、当時の投稿が見つかりました!
『米粉でクッキング!コミュの炊飯器で簡単! 米粉100%のパン』
な、、、なつかしい!!!
あの頃の皆様、お元気でしょうか!?

それから時は流れ、米粉パンも大きく大きく、進化しました。

米粉パンのしっとり&もっちり感は、良い意味でお米らしさが感じられる美味しいものですが、それをメリットとする反面、小麦のパンのような、ふわっふわ感や軽さ、また日持ちの面(固くなるのが早い)など、課題もありました。

そんな中、ようやく、それらの課題をクリアした米粉パンを、安定して作れるようになりました。
「極ふわ米粉パン」と呼んでいるこのレシピは、私にとってもおそらく、転換点となるレシピでもあります。

190907_gokuhuwa.jpg

米粉、砂糖、塩、油、イーストのみというシンプルな材料ながら、比容積4という、数年前には考えられなかった、気泡がたっぷりのふわっふわパン。
現時点での私の渾身のレシピなわけですが、
「このレシピを仕事に使いたい」と思われる方はおそらく、少なくないと思います。
自分で言うのはしのびないですが、それだけの価値のあるレシピだと、今回は自信を持っています。

焼きたての極ふわ感はこんな感じ。
しっとり潤いがありつつ、ほわほわな内層。サクサクの耳。
↓ ↓ ↓





3日経過後の様子はこんな感じ。
トーストしなくてもそのままでも美味しく食べられます。
↓ ↓ ↓



アレンジしてどうぞ好きに使ってください、と言うには独創的ですし、どうしても大きくアレンジするのは難しく、レシピ開発の苦労を察してくださる心ある方々は、多少のアレンジで「オリジナルレシピです」と胸を張って使うには、後ろめたさを感じてしまうと思います。

しかし、せっかくこんなに美味しいパンのレシピがあるのに、なんとなく後ろめたいから仕事にはつかえない、というもどかしさを与えたまま終わるのは、私にとっても本意ではありません。

以前、「高加水ゆるふわ米粉パン」で発行した、仕事に使いたい方へのレシピ使用ライセンス制度。
正々堂々とレシピを使ってもらうために、色々と考えて設けた免許制度でした。
免許を取得された方は、皆さん実力のある方々で、安心してレシピを託すことができました。

今回の「極ふわ米粉パン」に関しても、ライセンス制度を設けたいと思います。
レッスンを受けて、このレシピを、自分のお店や教室で使いたい!!と思った方は、どうぞご検討ください。

審査基準は、「軽くてふわふわの極ふわ米粉パンが焼けるか?」です。
手順変更やレシピの微調整等、ご自由に行って頂いてかまいません。
結果(=焼きあがったパンの仕上がり)が判定基準になります。

試験はあれこれキッチンにて、計量から焼成まで、全工程を多森が見させていただきます。
手順などを見るのは、万が一私の判定基準に達してなかった場合の原因確認のためですので、自由な作り方で大丈夫です。
繰り返しますが、あくまでも、「焼けたパン」が、判断基準です。


『極ふわ米粉パン/レシピ使用免許取得方法』

■受験申し込み:自宅や仕事場で練習の上、上手く焼ける自信がついたら、多森まで受験の申込みをしてください。相談の上日程等調整します。

■受験料:5,000円

■材料、器具は全てこちらで用意します。エプロンと手拭きだけ持参お願いします。自分の使いなれた材料、器具で受験したいという場合は持ち込みOKです(特に米粉は製造ロットにより生地のゆるさが違うこともありますので、不安な方は自宅で練習した粉を持参頂いて構いません)。

■試験項目:12cm角食パン型で焼成する極ふわ米粉パン

■結果通知:合格不合格はメールにてお伝えします。合格の方には、合格の旨と手続き方法のご案内を。不合格の方には、不合格の理由をまとめたレポートをお送りします。

■「極ふわ米粉パン」レシピ使用免許証:28,000円
入金確認後、証書及び多森認定マーク入りの印鑑を贈呈。レシピのワードデータもお送りします。
(高加水ゆるふわ米粉パンの時の印鑑はこんな感じでした。今回も登録者番号の入る、世界で1つの印鑑になります↓)


■免許更新料等はありません。永久免許となります。

■ご希望の方は、免許取得者一覧ページにて紹介いたします。


◇よくある質問

Q:自分の教室で教えた生徒さんに免許を発行できますか?
A:高加水パンの時は、私から直接習った方にしか受験資格を与えていませんでした。今回の「極ふわ米粉パン」に関しては、私から習った方でなくても、免許保持者から習った方にも受験資格を広げようと思います。ただし、試験はあれこれキッチンにて、多森が審査します。試験に合格した方には、免許発行させていただきますので、その旨生徒さんにお伝えください。


☆以下の方は、申請をご遠慮下さい。

・企業や団体でのレシピ使用を考えている方:
企業や団体へのレシピ提供とは意味合いが違いますので、その場合は別途ご相談下さい。
個人で開業されている飲食店やベーカリー等で提供を考えている、という場合は申請可能です。


☆注意事項

・免許証は、その時点でのそのレシピに対するものです。今後、私自身はどんどんレシピを改良していく可能性もあり、それについてその都度更新情報をお伝えすることが現実的に厳しいです。どうかご了承ください。

・レシピ使用にあたり、私の名前は出しても出さなくてもどちらでも構いません。免許保持者ということをアピールすることで何かしらメリットがあるなら、名前を出して頂いても大丈夫です。

・レシピは、今後印刷物やメディア等で公開する可能性もないとはいえません。ご了承ください。


◇補足:
多森の「極ふわ米粉パン」の写真や動画をご覧になり、こういった米粉パンなら私はすでに作れる、とか、自分で開発できそう、という方で、レッスンを予約した方へ。⇒ 私のレッスンを受けることで、自分の作ったレシピなのにそうではないと周囲から誤解を受けたりしてご迷惑をおかけするかもしれません。免許制度を作ってしまったことで、そういった実力と努力を持つ方が、周囲から誤解を受けてしまうのもとても悲しいです。私のレッスンに参加したことでそういった誤解を招く心配がある方は、レッスン参加すべきかどうか、改めてご検討くださいますよう、お願いいたします。
この制度は、皆さんの極ふわレシピを侵害するものではありませんし、「極ふわであること」を独占しようとするものでもありません。ご自身のオリジナルレシピを、どうかたくさんの方に届けてください。お互いに美味しい米粉パンを作り、尊重しあい、高めあえたら嬉しいです(#^^#)!!


posted by 多森 at 19:24| Comment(0) | 免許制度について

【多森サクミの著書】

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