タモリサクミの米粉はロマン


★最近はInstagramのほうが中心になってます⇒IDは『@39mix』

★お知らせ★

■5月31日(水):クオカスタジオにて『基本の米粉パン&スコーン』のレッスンします⇒キャンセル待ち受付中。詳細&お申し込みはこちら

■応用パンクラス2『スティックパン』『ちぎりパン』⇒キャンセル待ち受付中

■「基礎パンクラス」次回開催は未定です。「応用パンクラス1」は秋頃を予定しています。クオカスタジオで「基本の米粉パン」のレッスンを受けた方は「応用パンクラス1」の受講が可能です。


2017年02月24日

2017年春の親子レッスン「ミニ即席パンと手作りソーセージで、ホットドッグを作ろう!」募集案内


2017年春の親子レッスン
「ミニ即席パンと手作りソーセージで、ホットドッグを作ろう!」

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年に1度の開催となっております、親子レッスン。
今年もこの季節がやってまいりました。
今回のメニューは、ホットドッグ!
これまでの親子レッスンは、くまちゃんカップケーキ、ポップドーナツ、フルーツブッセ、などなど甘いおやつが続きましたが、たまには甘くないものもいいかな〜と。

子どもでも簡単に作れる、発酵なしの即席パン生地を、小さな型に入れて焼きます。
発酵させて焼くパンとの違いは、耳のサクサク感。
焼き立ての焼き目のサクサク感と、中のほわほわ感、そのままでも充分おいしいパンに、
手作りウインナーをサンド!
ウインナーも、手作りしましょう!こちらも、簡単即席バージョン。
おうちで簡単にできるレシピで作ります。

もちろん、小麦・卵・乳製品不使用。
ナッツ、大豆も不使用です。

春休み親子レッスン
「ミニ即席パンと手作りソーセージで、ホットドッグを作ろう!」


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★日程:(※定員各回3組)

3/22(水) 10:30-12:00
3/23(木) 10:30-12:00
3/26(日) 10:30-12:00 / 14:00-15:30
3/29(水) 10:30-12:00
3/30(木) 10:30-12:00
4/2(日) 10:30-12:00 / 14:00-15:30

※予約状況は⇒ こちらをご覧ください。


★参加費:

大人1名+子供1名=4000円。
大人1名+子供2名=5000円。
※実習なしのお子様は無料ですが、試食は取り分けでお願いします。
※大人2名+お子様2名の場合は、2組でのお申し込み(4000円×2=8000円)でお願いします。
※オーブンで1度に焼ける量が限られるため、大人1名+子供3名以上の実習はできません。ご了承ください。


★キャンセルについて:

下記のキャンセル料をお支払い頂きます。
レッスン3日前まで⇒0%
レッスン2日前〜前日⇒50%
レッスン当日⇒100%

※キャンセル料返金サービスあり!
あれこれでのタモリレッスンを次回受講頂いた場合、お支払い頂いたキャンセル料分、その日のレッスン料より差し引かせて頂きます(有効期限1年)。


★予約方法:

リピーター先行予約受付:2/25(土)午前10:00〜。
新規の方受付:3/3(金)午前10:00〜。

※リピーターの方とは:過去にあれこれキッチンで多森のレッスンを受けたことのある方(イベントは含まない)。多森の出張レッスン(6000円以上の)を受けたことのある方。

・希望日時(複数日書いて頂けると満席だった場合に調整でき助かります)
・参加者全員の名前とお子様の年齢
・電話番号
・小麦・卵・乳製品以外に食べられないものがある場合はその食品名(常連の方も忘れずお願いします)

以上明記の上、
info★komeko100.com
(★を@に代えてお送り下さい)
までメールでお申し込み下さい。

※携帯からのメールで迷惑メール設定をしている場合は、komeko100.comドメインの受け取りを許可しておいてください。 (携帯会社によっては受け取り許可していても届かないことがあるようです。他のメールアドレスもメッセージ内に書いて頂ければ、両方のアドレス宛に返信メールをお送りいたします)
※2日以内にお返事を心がけております。それ以上たっても返事がない場合はメッセージが届いてないか、入力されたメールアドレスが間違っていた、迷惑メールと判断されて受信拒否された等の可能性があります。再度連絡頂くか、別のメールアドレスから連絡いただく、またはFacebookのメッセージ機能をご利用頂いても構いません。多森のFacebookページは、http://facebook.com/komepan です!


★持ち物:

筆記用具、エプロン、スリッパ(お子様は靴下のままでもOKです)、手ふき用タオル、
食べ切れなかったものを持ちかえる場合はタッパーや手提げ袋


★場所:

あれこれキッチン
小田急線向ヶ丘遊園駅徒歩10分
神奈川県川崎市多摩区宿河原2−48−29 
アクセス


★注意事項:

■レッスンは全て小麦・卵・乳製品不使用をモットーにしていますが、使用する食材によっては、製造ラインでそれらを扱っているものもあります。また、前日に講師自宅にて仕込みをしたものをお出しすることがあります。自宅では卵、乳製品、小麦製品も使っており、完全な除去環境とは言えません。重度のアレルギー症状のある方はくれぐれも上記理解の上、召し上がる場合は医師に相談の上少量ずつお試し頂くようお願いいたします。
■食事やおやつを持ち込みの場合は小麦、卵、乳製品不使用のもの(コンタミは可)でお願いいたします。

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ご予約、お待ちしております。




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2017年02月22日

お土産たくさん〜その1


イベント週間だったこともあり、たくさんの方からたくさんのものを頂いてしまいました!
始めて知ったもの、めずらしいものなどたくさんなので、こちらで紹介させてください。

長くなるので、2回に分けます。

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こちらは、なんと、ニューヨークのお土産!
グルテンフリーのパンです。
上がバゲット、下がバンズ。
トーストするとサックサク。
日本人の好きな「もちもち、しっとり」が海外で求められてないのがよ〜〜〜〜く分かります(笑)。
そんな要素は一切なし、おそるべし軽さです!!
小売りはしてないお店だったそうですが、お店で食べておいしかったので、ダメもとでお願いして買ったというパンだけあります。
キサンタンガムが入ってるそうですが、増粘材特有の臭いやぬるっと感もなく、素直においしいと認めざるを得ないしろものでした。
海外のパンっておいしくなさそう、と思っててごめんなさい。
さすがグルテンフリー先進国。さすがニューヨーク。
勉強させてもらいました!!

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しかし負けてないぞ、日本のグルテンフリーパン!!
上の写真は、左が京都のお客様から頂いた、「ブランジュリ ロワゾー・ブルー」の「古代黒米黒豆Bread」。
右が、おなじみ、多森ご用達「ココナッツドリーム」の「自家製サワードーブレッド(カカオヘーゼルナッツみかん)」。
どちらもニューヨークに全く負けてません!!
このクオリティのパンが日本で食べられるなんて、素晴らしいことではないでしょうか!?
ニューヨークは軽い食感が嬉しいパンですが、こちら2つは、噛みしめるほどにしみじみ「旨み」を感じるパンです。

ココナッツドリームのかおりさんからは、上のパンの入った、

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こんな出版祝いを頂いたのです。
中には、パンの他にも色々入ってて、気になってた新作の

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「ココミルキィー」も入ってました!
ココナツミルクパウダーが入ってとってもミルキー。ほろほろ食感!
これ、なんと、ナッツフリーだそうです。
おいしくって、夫と争奪戦になりました。

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同じくわが町向ヶ丘遊園で、いつも長蛇の列、シナモンロール専門店「セイロン」の店主さんからはこんなかわいいブーケ。
クオカのイベントに来てくれましたー!!
息子さんがキュート過ぎました。
実は緊張しまくってましたが、おかげでかなり癒されました。

お花は、今回の版元の立東舎さんからもドドンと。

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あれこれの地味な玄関が華やぎました〜。
立東舎は、「料理の本棚」という新レーベルを立ち上げたところで、その第1弾が私の今回の本だったのですが、第2弾がもうすぐ発売になります!
見本誌を頂きましたハート

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ワタナベマキさんの、『ひとつの野菜で作りおき 色のきれいな5色の副菜100』

野菜1品で作る作り置きが満載です。
味付けは、ナンプラーとかクミンなど使った、ありがちじゃない味付けのものが多数。
1品だけっていうのもいいですよね。

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この大根のおいしそう〜。
さっそく作ってみようと思います。

あれこれのイベントには、高校の同級生も来てくれて、

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手作りの「ぬかぶくろ」なるものをくれました。
なんとこれ、レンジでチン!するホッカイロ。
じんわりあったかい〜。
糠のいいにおいがします。
中には、塩やあずきも入ってるそう。
通販してるそうです!

まだまだたくさんのお土産頂いたのですが、次回に続きます。


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posted by 多森 at 12:39| Comment(0) | その他

2017年02月20日

出版イベント週間終了!!


あれこれキッチンで4日間開催しました、
『フライパン本デモするよ!! そしてできたてを食べちゃって祭り!!』

そして、自由が丘のクオカショップでの店頭イベント、
『多森サクミさんに教わる 米粉のビスケット』

無事終了しました!!
お越し頂いた皆様、ありがとうございました!!

どちらのイベントも自分で写真を撮る余裕が全くなかったのですが、立東舎さんや、クオカさんが撮ってくださっていたので、紹介します。

↓↓↓ あれこれキッチンでのイベントの様子 ↓↓↓

『フライパンでできる米粉のパンとおやつ』出版記念イベントが、著者の多森サクミさんのキッチンスタジオで行われました。題して「フライパン本デモするよ!!そしてできたてを食べちゃって祭り!!」笑。 ・ フライパン3台フル稼動。魔法のような手さばきで、2時間のデモンストレーションの間に本に掲載のレシピ6品が次々と完成! 参加された皆様、できたてを美味しそうに召し上がっていましたよにこにこ ・ 撮影では気づかなかった作り方のコツが新たにわかったり、できたてレシピのご相伴に預かれて、編集担当もお邪魔をして楽しい時間を過ごせました。 ・ デモレシピ1 …鍋焼きフォッカッチャ デモレシピ2…レーズンとナッツのオートミールビスケットのアレンジ、オレンジピールとチョコチップ入りココアビスケット♡ #料理の本棚 #フライパンでできる米粉のパンとおやつ #多森サクミ #フォッカッチャ#ビスケット#米粉#米粉のパン#米粉パン#米粉のおやつ#グルテンフリー#米粉スイーツ#小麦不使用#卵不使用#乳製品不使用#フライパンレシピ

料理の本棚(立東舎)さん(@cookbook_shelf)がシェアした投稿 -



















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野菜もりもりの下には、ひよこ豆粉のお食事パンケーキ。見えてませんが(笑)。
オレンジのドレッシングのように見えるものは、「赤パプリカグリルのフムス」。
「キャロットラペ」、「春菊のフムス」、「カリフラワーのグリル」、とともにワンプレートにしました。

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インスタグラムでたくさんの方が作ってくださっている、人気の「フォカッチャ」と「きのことベジチーズの即席ピザ」。
ちなみに、ピザですが、時間をかけてじっくりやくほど、クリスピーになることが判明。
焦がしてはダメですが(笑)。
実は、ついうっかり焼き過ぎた日がありまして、うわー、焦がしたか!?と思いきや、焦げることなく逆にカリッとクリスピーになって「こりゃあいい」とみんなで盛り上がった、というオチでした。

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レモンケーキはゆず味にアレンジ。
アイシングにもゆず皮すりおろしを加え、ゆず感満載です。

ビスケットは、ココア生地にラム酒も加え、具はチョコチップとオレンジミンス。ちょっと大人向きにアレンジしました。
昨日のクオカイベントでも、このビスケットを紹介しました。

ビジュアルがイマイチなので人気ないかも?なパインケーキですが、これ、ほんとにおいしいんです。
まずは食べてほしくて、今回メニューに加えました。


そして、昨日のクオカショップのイベントは、クオカさんのブログで紹介頂きました。
こちら。


お越し頂いた皆様、レシピの簡単さや、おいしさ、伝わりましたでしょうか〜?
是非、おうちで作ってみてくださいハート


★お知らせ

3月後半の「親子レッスン」ですが、メニューは、
「ミニ即席パンと手作りソーセージで、ホットドッグを作ろう!」
という内容で検討中です。
まだ試作中なので、急きょメニュー変更になるかもしれませんが、できるだけ実現できるように、がんばります!

日程は、
3/22(水)
3/23(木)
3/26(日)午前/午後
3/29(水)
3/30(水)
4/2 (水)午前/午後

予約受付開始は、
リピーターの方が、2/25(土)午前10:00〜
新規の方が、3/3(金)午前10:00〜

になります。

どうぞよろしくお願いします。

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