タモリサクミの米粉はロマン



★最近はInstagramのほうが中心になってます⇒IDは『@39mix』
★多森サクミホームページは ⇒こちら
★教室レッスンについて:内容や日程が決まりましたら、その都度、このブログ、及びInstagramFacebookページにて、事前に告知しています。コース等はなく単発のレッスンとなっております。また、基礎レッスンは現在お休み中です。

★お知らせ★

8月はプライベートレッスン月間ですリピーター先行予約受付中。
⇒8/5 プライベートレッスン同席者募集案内はこちら
⇒8/29 プライベートレッスン同席者募集案内はこちら
⇒7/25, 29 プライベートレッスン同席者募集案内はこちら

■8/25(日):糀キッチン『ひよこ豆味噌とアクアファバデザート教室』が開催されます! ⇒詳細はこちら

◉「参田家のおうち手帖」サイトにて、豆と塩だけのノンフライチップス「PonCrisp」を使ったレシピの提案をさせていただきました。⇒ 参田家サイトへ。
◉ NHKワールドにて米粉レシピを紹介。オンデマンド視聴リンク先などこちらから。


2019年06月18日

2019年7月開催プライベートレッスン募集案内


昨年度は事情により開催できませんでしたが、今年は、7月と8月に、プライベートレッスンを開催させていただきます!!

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8月はまだ予定が定まらないので、先行して、7月日程の受付をいたします。

※予約受付開始は、
リピーター先行:6月22日(土)21:00〜
新規の方:6月24日(月)21:00〜
とさせていただきます。
(※フライングメールは無効となりますので、ご注意ください)

※リピーターの方とは:過去にあれこれキッチンで多森のレッスンを受けたことのある方(イベントは含まない)。多森の出張レッスン(6000円以上の)を受けたことのある方。

【予約方法】
下記記入の上、
-----------------
■希望日:
■名前:(お子様連れの場合はお子様の名前と年齢)
■電話番号:
■希望のメニュー:(ゆっくり考えたいという方は後日でも大丈夫ですが、材料調達の都合上、できるだけ早めに決めてお知らせ頂けると助かります。)
■小麦・卵・乳製品以外に食べられないものがある場合はその食品名:
※同席者を募集してほしい場合はお知らせください。
-----------------
info★komeko100.com
(★を@に代えてお送り下さい)
宛てにメールでお申し込み下さい。

【日程】
7/11(木)
7/18(木)
7/21(日)
7/25(木)
7/29(月)

※予約状況は、⇒こちらをご覧ください

【受講料】
施設貸切料10,000円+各レッスンメニュー料金
(施設貸切料は参加人数で分割。例:2名の場合1人5,000円)
グループでお申し込みの場合は4名まで(※それ以上をご希望の場合は応相談)。
​同席者を募集してほしい場合はその旨お知らせください。最大4名まででこちらで募集告知させていただきます。

【時間】
基本的には10:30〜となります(※遠方の方などご都合に合わせて開始時間はご相談に応じます)。
2〜3品の場合で、試食を含め13〜14:00くらいには終了すると思いますが、メニューによって時間は変動します。(※家庭の事情により最長でも16:00までとなりますのでご了承ください)

【レッスンメニュー】
こちらから お選び下さい。

【ご予約時注意事項】
※当日お出しするものは全て小麦・卵・乳製品不使用ですが、使用する食材によっては製造ラインでそれらを扱っているものもあります。また、前日に講師自宅にて仕込みをしたものもお出しします。自宅では卵、乳製品、小麦製品も使っており、完全な除去環境とは言えません。重篤なアレルギー反応が出る方は以上を了承いただき、慎重に参加のご検討をお願いいたします。
※食事やおやつを持ち込みの場合は小麦、卵、乳製品不使用のもの(コンタミは可)でお願いいたします。

ご予約、お待ちしています。

2019年05月11日

「まるめるグルテンフリーパンミックス」、使ってみました!


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熊本製粉さんから発売となりました、

『まるめるグルテンフリーパンミックス』


型に流さないで「手で丸めて」、みちっとつまってない「やわらかい」グルテンフリー米粉パンができるなんて〜!!
数年前の自分には考えられませんでした。

今ではサイリウムハスクを使った米粉成形パンの手法も徐々に浸透しつつありますが、まだそれも発展途上の分野。
サイリウムハスクを使いこなし、神レベルにふんわりとしたパンを作れる方もいらっしゃいますが、いまだ私はその方々の足元にも及ばず(お恥ずかしい)…。

そんな中、熊本製粉さんが、画期的な商品を生み出してくれました!!

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詳しい作り方は、熊本製粉さんの公式YouTubeチャンネルの動画が分かりやすいです!

★オーブンで焼く作り方


★フライパンで焼く作り方


生地がダレやすいという情報を皆様から伺っていたので、試作第一号は、

「とにかくダレないように!!」

ということに注意して作ってみました。

動画を見ていただいたほうが分かりやすいと思いますが、基本の作り方はこんな感じです。

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これをふまえつつ、今回の私の作り方を順を追って紹介いたします。

1、水は、水道水(浄水)を100g、コントレックスを50gにした。
硬度の高い水を混ぜることで、生地が引き締まってくれることを期待。
水全量をエビアンにするとか、ミネラル分の多い塩を一つまみ加えるとかでも、もしかしたら効果あるかもしれません。
※ダレ対策は、生地温や混ぜ方でコントロールできるものかもしれませんので、この「ミネラルで引き締める案」は、あくまでも参考程度でおなしゃす。

2、気温が高くなってきたので、水温は常温にした(室温24度でした)。
真夏なんかは、冷水でもいいかも???
イーストは赤サフ使いました。

3、油は後入れにした。
とりあえず粉と水を先につないでおきたい衝動にかられまして、粉けがなくなったところで油を入れました(米油使用)。
※これは意味ないかもなので適当にスルーしてください。
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4、なんとなく油がなじんだところ。まだダマダマ感があるので混ぜ続けます。
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5、びみょ〜〜〜にダマ感はありますが、生地に伸びが出てきたのでこの辺でミキシング終了。
とにかくダレさせたくなかったので、完全に滑らかになる一歩手前くらいでやめてみた。
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6、打ち粉(ミズホチカラ使用)を振ったまな板の上に取り出し、ベタベタの部分がなくなるように、四方を中央に合わせ、とじ目を下にして軽く丸める。
とりあえずベタベタの部分をなくしておくことで、生地が扱いやすくなると思います。少しでも生地が手にくっついたら打ち粉を手につけて、ベタベタ地獄にはまらないように気を付けましょう!!
表面がザラザラ系のプラスチックのまな板や、キャンバス地を使うと生地がくっつきにくいです。
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7、6分割してしまった。単純に間違えただけです。本当は8分割でした、すいません。
でもこのくらいのサイズもありかも。
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8、成形。遊びでロールパンぽいのもやってみましたが、結局、丸が一番ふんわりしてたんで、食感重視なら丸が無難だと思います。
表面にシワや亀裂があるとそこから割れるそうなので、できるだけつるん、としたなめらかな表面になるように丸めるのがポイントだと思います。
見た目にこだわらない方は、多少の割れはむしろクープの役割になって膨らみがアップしたり軽い食感につながるかも???のような気もするので、それはそれでありなんじゃないかと。
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9、発酵。手ぬぐいとラップで。オーブンの発酵機能で30度20分、オーブンから出して室温で20分。計40分。室温発酵させてる間にオーブンを予熱。
発酵温度が高いと生地がダレるので、発酵温度は低め設定になってますね。そのぶんイーストが多めになってるのかもしれません。
夏場は室温で充分そう。
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10、発酵完了。ダレが怖いのでもうちょっと発酵させてもいいかも?くらいでやめてみました。
もうちょっと待ってもよかったかもしれない…。
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11、焼成。レシピでは220度12分ですが、私のオーブンでは、きれいな焼き色がつくまで17分かかりました。
真ん中の2つはがっつり割れちゃいました(*ノωノ)。けどそれはそれで美味しそうに見えなくもない。
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以上が今回の工程でした。
次回はもうちょっと発酵待って、よりふんわりできるか確認したいところです。

焼きたてを割ってみたところ。


断面。
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固くなるのが早いという情報もいくつか聞いていましたが、確かに、ちょっと早めかも。
6時間経過のものは生食OKでしたが、12時間経過のものは生ではいまいちかも。
ただ、発酵をもっと待って、気泡をたくさん入れることができれば、また結果は変わるかもしれません。
いずれにしろ、トーストすれば、かりっとふんわりが復活するので、ご安心ください!
焼き色もこんなにきれいにつきました(#^^#)
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味に関してですが、ちょっと甘めに感じました。
熊本製粉さんによると、老化防止と、お子様がそのまま何もつけずに食べても美味しいようにとの工夫だそうです。
その通りに、我が家の子供たち、美味しいと言いながら何もつけずにモリモリ食べていました。

ガビり防止に表面に油を塗って焼くので、外層がカリッとしてます。
焼きたての内層はみずみずしくってやわらか〜なので、外層と内層のギャップも面白いです。

とりあえず、試作第一弾のレポでした!!

今度は具入りとか、何かアレンジパンにしたいな〜と思っています。
また作りましたら、こちらのブログか、またはインスタで報告させていただきマッスル!!






posted by 多森 at 00:48| Comment(1) | 試作&実験レポート

2019年04月14日

2019年5〜6月レッスン「玄米リュスティック」&「低糖質ブラウニー」ご案内


試作月間ということで少しゆっくり過ごさせていただいておりますタモリですこんにちは。
地味に試作を続けておりましたが、次回5〜6月のレッスンのメニュー、ようやく決まりました!
今回は、3品!!

『グルテンフリー玄米リュスティック』

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1品目は、インスタでちょいちょい試作過程をアップしておりました、リュスティック。
ひと工夫した玄米粉をブレンド。
小麦では出せない、お米ならではの「香ばしさ」を引き出してみました。
おせんべいのような焼きおにぎりのような風味の、ニッポンを感じるパンです。

小麦卵乳製品、大豆ナッツ不使用。
今回は、サイリウムハスクとこんにゃくマンナンのダブル使いです。
こんにゃくマンナンを入れることで、しっとり柔らかな内層にしてみました。
(※サイリウム、マンナン、玄米、ともに今回除去は難しいので、NGの方はご家族用にお持ち帰りいただく等で、対応お願いいたします)。

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まだレッスンまで時間があるので、内層(クラム)の感じはここから変化するかもしれませんが、方向性はこのような感じです。

焼き方(オーブンの違い)によって、外層(クラスト)はかなり違ってきます。
通常は、小麦のパンと同じく、ハード系のパンの場合はスチーム機能が欲しいところ。
しかし、教室のオーブンはその機能のない激安オーブン。
そんなオーブンでもなんとか焼けることが分かりましたので、そのオーブンでも焼ける2パターンの焼成方法を紹介したいと思っております。

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2品目は
『低糖質ブラウニー』

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通常、低糖質のスイーツと言えば、卵や小麦ふすまを使うことが多いですが、こちらは小麦卵乳製品不使用。
卵なしで、でんぷん質も極力控えてますので、そのままではモロモロになってしまうところを、サイリウムハスクを少量、つなぎに使いました。
甘味は、ラカントSと、少量のはちみつ。
大豆とナッツは使っています。
(※サイリウム、大豆、ナッツ類、ラカント、はちみつ、ともに今回除去は難しいので、NGの方はご家族やお友達用に持ち帰りいただく等で、対応お願いいたします)。

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この1サイズで結構なボリューム感あります。
糖質量は、この大きさで、なんと!!

3.5g!!(※多森調べ)

※ラカントSは、人工甘味料のイメージがある方もいるかもしれませんが、自然界に存在する「エリスリトール」が主原料。
エリスリトールは、果実や味噌などの発酵調味料にも含まれている、糖アルコールの一種だそうです。
まあ、天然ものじゃないから人工甘味料だと言われたら、そうかもしれませんが(;^ω^)
このあたりはそれぞれの解釈があると思いますが、今回は、
低糖質でもおいしい!!
を最重要項目として、使用いたします!


低糖質もグルテンフリーも無縁な方々に試食をお願いして、今のところ好評いただいているブラウニーです。
糖質が気になる方の参考になればうれしいです!!

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3品目は
『塩麹ヴィーガンバター』

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世の中にヴィーガンバターは数あれど、そういえばナッツも大豆も不使用のものはあんまりないかも?
ということで、作ってみました。
塩麹の風味の、なかなか面白いバターになりました。
作り方はかなり簡単です。
塩麹味を面白いと思うか、微妙と思うか、もしかしたら意見が分かれるところかもしれません(笑)。
塩麹のクセがやっぱりいまいち、という方は、豆乳やナッツミルクで代用できる方法もご紹介しますので、ご安心ください(#^^#)

個人的には、塩麹味のバター、ありなんじゃないかと思っております〜。

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今回のレッスンですが、弱小設備の教室のため、講師が作りつつ途中作業を手伝って頂く、半デモンストレーション半参加型レッスン、という形になりそうです。
持ち帰りは、パン1つ&ブラウニーになります。


予約受付開始は、
リピーターの方:4/20(土)21:00〜
新規の方:4/28(日)21:00〜

になります。
受付時間前の到着メールは無効になりますので、ご注意ください。
※リピーターの方とは:過去にあれこれキッチンで多森のレッスンを受けたことのある方(イベントは含まない)。多森の出張レッスン(6000円以上の)を受けたことのある方。

◆受講料:
7,000円(当日お持ちください)
3才以上のお子様連れの場合、500円追加

キャンセルの場合、下記キャンセル料が発生します。
レッスン3日前まで⇒0%
レッスン2日前〜前日⇒50%
レッスン当日⇒100%
※キャンセル料返金サービスあり!
あれこれでのタモリレッスンを次回受講頂いた場合、お支払い頂いたキャンセル料分、その日のレッスン料より差し引かせて頂きます(有効期限1年)。

◆申し込み方法:
・ご希望の日程(複数日書いて頂けると満席だった場合に調整でき助かります)
・お名前
・電話番号
・お子様連れの場合はお子様のお名前と年齢
・試食の際に小麦卵乳製品以外で食べられない食材
以上を明記の上、
info★komeko100.com(★を@に代えてお送り下さい)
宛てにメールでお申し込み下さい。

◆日程:
※終了時間は前後することがあります
5/15(水)10:30〜13:30
5/16(木)10:30〜13:30
5/20(月)10:30〜13:30
5/21(火)10:30〜13:30
5/30(木)10:30〜13:30
6/5(水)10:30〜13:30
6/6(木)10:30〜13:30
6/9(日)10:30〜13:30
6/9(日)15:30〜18:30
6/12(水)10:30〜13:30 ⇒都合により開催中止
6/13(木)10:30〜13:30 ⇒都合により開催中止
6/19(水)10:30〜13:30
6/20(木)10:30〜13:30
6/23(日)10:30〜13:30
6/23(日)15:30〜18:30
6/26(水)10:30〜13:30
6/27(木)10:30〜13:30

予約状況は、⇒こちらをご覧ください。

◆場所:あれこれキッチン
アクセス方法はこちら

※携帯からのメールで迷惑メール設定をしている場合は、komeko100.comドメインの受け取りを許可しておいてください。 ※携帯会社によっては受け取り許可していても届かないことがあるようです。他のメールアドレスもメッセージ内に書いて頂ければ、両方のアドレス宛に返信メールをお送りいたします。

2日以内にお返事を心がけております。それ以上たっても返事がない場合はメッセージが届いてないか、入力されたメールアドレスが間違っていた、迷惑メールと判断され受信拒否された等の可能性があります。再度別のメールアドレスから連絡ください。

【ご予約時注意事項】
※当日お出しするものは全て小麦・卵・乳製品不使用ですが、使用する食材によっては製造ラインでそれらを扱っているものもあります。また、前日に講師自宅にて仕込みをしたものもお出しします。自宅では卵、乳製品、小麦製品も使っており、完全な除去環境とは言えません。重篤なアレルギー反応が出る方は以上を了承いただき、慎重に参加のご検討をお願いいたします。
※食事やおやつを持ち込みの場合は小麦、卵、乳製品不使用のもの(コンタミは可)でお願いいたします。

【多森サクミの著書】

増補改訂版としてリニューアル!
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フライパンでパンもおやつも!


⇒ その他の多森の著書