タモリサクミの米粉はロマン


★最近はInstagramのほうが中心になってます⇒IDは『@39mix』

★お知らせ★

■5月31日(水):クオカスタジオにて『基本の米粉パン&スコーン』のレッスンします⇒キャンセル待ち受付中。詳細&お申し込みはこちら

■応用パンクラス2『スティックパン』『ちぎりパン』⇒キャンセル待ち受付中

■「基礎パンクラス」次回開催は未定です。「応用パンクラス1」は秋頃を予定しています。クオカスタジオで「基本の米粉パン」のレッスンを受けた方は「応用パンクラス1」の受講が可能です。


2017年02月11日

特別追加、応用パンクラス〜「シナモンロール風米粉パン」&「高加水ゆるふわ米粉パン」募集案内


昨年度、開催しました「応用パンクラス」。
すぐに満席となり、いつも来て頂いてる方に案内できなかった、ということが心残りでした。
ということで、3月に、追加で3日間だけ、開催することにしました!
前回、満席だったのであきらめた、という方がいらっしゃいましたら、この機会に是非!

「応用米粉パンクラス」

基礎パンクラスでは炊飯器、フライパン、オーブン、と3つのパターンの焼き方の違いでそれぞれレッスンをしていますが、今回は、“オーブンで焼くタイプ”のグルテンフリー米粉パンの応用クラスになります。
基本のオーブン焼きの米粉パン作りは把握していることが前提になります。
ということで、

多森から過去に「米粉食パン」を習ったことがある方

が対象になります。
※プチ米粉パン、ドッグパン、バンズのレッスンを受けた方もOKです。
※多森サクミから直接習った方が対象です。出張レッスンで習った方も対象です。


1つめのメニューは、

「米粉のシナモンロール(風)」

151103_CinnamonRoll1.jpg

あくまでも、「風」です(笑)。
なぜならば、「巻いてないから」。
しかし、見た目的には、がんばって巻いてる風に見せます!

151103_CinnamonRoll2.jpg

シナモンの香り漂うふんわりとした生地に、とろりアイシング。
白砂糖に抵抗ある方もいるかな?と思ってアイシング用の粉糖も手づくりしてみました。ちょっとしゃりしゃり感がありますが、これも良い感じです。

151103_CinnamonRoll3.jpg

がぶりっとかぶりつけば、そこにはグルテンフリーとは思えない、めくるめく「シナモンロール」の世界!!
基本の米粉パン作りをマスターしていればすぐにトライできる、簡単レシピです☆


2つめのメニューは、

「高加水ゆるふわ米粉パン」

151103_Yuruhuwa1.jpg

小麦不使用米粉パンにありがちな、

「時間が経つと固くなる」

現象に、果敢に立ち向かったレシピです!
焼きたて数時間は、ゆるふわすぎてスライスする時にパンが変形してしまうほど。
しかし、翌日も、その翌日も、はたまたその翌日も!!
温め直し不要で、そのままおいしく食べられるふんわりパンです。

焼成後10時間経過しても、このやわらかさ!
 ↓ ↓ ↓

151103_Yuruhuwa2.jpg

焼成後16時間の動画がこちら(これは1斤型で焼いてます)。
 ↓ ↓ ↓



そしてこちらの動画は、焼成後丸2日(48時間以上)経過したもの。
 ↓ ↓ ↓



さらにこちらは、焼成後丸6日(カビが生えるまで)経過したもの。
 ↓ ↓ ↓




米粉版の高加水(通常よりも多めの水で仕込んだ)パン。
小麦のパンと同じように、2〜3日たってもふんわりが持続します。
ゆるふわしっとりな新食感を、どうぞお楽しみに!

※高加水ゆるふわ米粉パンのレシピを仕事に使いたい、という方には、実技試験で合格した方に免許証の発行をしています。
詳しくはこちらをご覧ください。

◆受講資格:
多森から過去に「米粉食パン」を習ったことがある方

◆受講料:
7,500円(当日お持ちください)
3才以上のお子様連れの場合、500円追加

キャンセルの場合、下記キャンセル料が発生します。
レッスン3日前まで⇒0%
レッスン2日前〜前日⇒50%
レッスン当日⇒100%

※キャンセル料返金サービスあり!
あれこれでのタモリレッスンを次回受講頂いた場合、お支払い頂いたキャンセル料分、その日のレッスン料より差し引かせて頂きます(有効期限1年)。


◆申し込み方法:
2/12(日)10:00〜 受付開始

・ご希望の日程
・お名前
・電話番号
・お子様連れの場合はお子様のお名前と年齢
・小麦・卵・乳製品以外に食べられないものがある場合はその食品名

以上を明記の上、
info★komeko100.com(★を@に代えてお送り下さい)
宛てにメールでお申し込み下さい。

◆日程:
※前回キャンセル待ち頂いていた方を先にご案内していますので募集数は下記になります。
3/1(水)10:30〜13:30:残1名
3/2(木)10:30〜13:30:残4名
3/5(日)10:30〜13:30:残1名

予約状況は、⇒こちらをご覧ください。

◆場所:アクセス方法はこちら

※携帯からのメールで迷惑メール設定をしている場合は、komeko100.comドメインの受け取りを許可しておいてください。 ※携帯会社によっては受け取り許可していても届かないことがあるようです。他のメールアドレスもメッセージ内に書いて頂ければ、両方のアドレス宛に返信メールをお送りいたします。

2日以内にお返事を心がけております。それ以上たっても返事がない場合はメッセージが届いてないか、入力されたメールアドレスが間違っていた、迷惑メールと判断されて受信拒否された等の可能性があります。再度連絡頂くか、別のメールアドレスから連絡いただく、またはFacebookのメッセージ機能をご利用頂いても構いません。多森のFacebookページは、http://facebook.com/komepan です!

【ご予約時注意事項】
■レッスンは全て小麦・卵・乳製品不使用をモットーにしていますが、使用する食材によっては、製造ラインでそれらを扱っているものもあります。また、前日に講師自宅にて仕込みをしたものもお出しします。自宅では卵、乳製品、小麦製品も使っており、完全な除去環境とは言えません。重度のアレルギー症状のある方はくれぐれも上記理解の上、万が一召し上がる場合は医師に相談の上少量ずつお試し頂くようお願いいたします。
■食事やおやつを持ち込みの場合は小麦、卵、乳製品不使用のもの(コンタミは可)でお願いいたします。


▼多森の最新刊、早くも3刷が決まりました!▼


▼オーブンで焼くグルテンフリー菓子の本も好評です!▼








2017年02月03日

フライパン焼き米粉ビスケット応用レシピ「ココアチョコチップ」


昨日のフォカッチャの応用レシピに続きまして、今日は、
『フライパンでできる 米粉のパンとおやつ』
の中から、「ビスケット」の応用レシピをご紹介したいと思います!

もとのレシピは、こちらの、
「レーズンとナッツのオートミールビスケット」

170127_OatmealBiscuits.jpg

これを、
「チョコチップ&ココアのオートミールビスケット」
にアレンジします!

170201_OatBis2.jpg

元のレシピに並んで、こちらもとってもおいしいです。

変更点は、
☆ナッツ&レーズン→チョコチップ30gに変更
☆Aにココアを10g追加。
☆豆乳を10g追加。


以上です!
豆乳の量は、使う米粉やオートミールの挽き方によって変わると思いますので、生地の固さをみながら調整してくださいね。
大豆NGの方は、少しモロモロするかもしれませんが、ライスミルク等で変更OKです。

170201_OatBis3.jpg

少し小さめに、7等分で焼きました。
焼き色が見えにくいので、うっかり焦がさないように気をつけてくださいね。
上面が蒸されてなくて生の状態でも、裏に焼き色がついたら、ひっくり返してOKです。

170201_OatBis4.jpg

見た目、ブラウニーみたいですね。
断面はこんな感じ。

170201_OatBis1.jpg

焼き目がサクッ!!
中は適度なしっとり感。
フライパンだからこその、このサク&しっとり食感を、是非体験していただきたい!!!
オートミールのおかげで、米粉のネトつきやモッチリ感もなく、ほろっと軽い口当たりです。

クオカの「【有機JAS】ダークチョコレートドロップ」を使いましたが、甘すぎなくてほんのりビターなのも良いです。
乳製品OKの方は、もちろん、スーパーで売ってるチョコチップでもいいですし、チョコチップなければ、板チョコを粗く刻んで使っても大丈夫だと思います。

ビスケットは、型なしでぽてっと落として焼くので、手作り感満載な形に仕上がるのがいいですよね。
生地の固さも、多少固めでも柔らかめでも、失敗することはないと思いますので、気軽に作ってみてくださいね。

バナナ生地の方も、同じようにココア生地にできると思います(未確認ですが、おそらく問題ないかと)。

紅茶やほうじ茶の茶葉とか、抹茶なんかも、フレイバーアレンジに良いと思います!
お砂糖を黒糖に替えたり。
玄米コーヒーあたりもおいしいに違いない。

オリジナルアレンジ、是非楽しんでください!!


▼多森の最新刊、早くも増刷になりました!▼


▼オーブンで焼くグルテンフリー菓子の本も好評です!▼







posted by 多森 at 00:14| Comment(0) | 本の応用レシピ

2017年02月01日

フライパン焼き米粉フォカッチャ応用レシピ「ハーフ&ハーフ」


170201_foca8.jpg

発売から今日でちょうど1週間がたちました!


フライパンでできる 米粉のパンとおやつ

なんと、早くも重版が決まりました。
お買い上げくださったみなさま、ありがとうございます!!

インスタグラムやFacebookなどで、「作りました!」と報告を頂くたびに、嬉しくて嬉しくて。
皆様、おいしくできてるでしょうか???

インスタグラムだと、 @39mix や #フライパンでできる米粉とパンのおやつ などのタグをつけて投稿されると、私にも見れるようになっているので、お知らせが来るたびに、「うわ〜、作ってくれている〜!!」と感動しています。
投稿にコメントしたい!!と思いながら、いきなり著者が書き込んできたら引いちゃうかも?と、何もメッセージを残せず…小心者の私です。
でも本当に嬉しく、皆様のお写真を拝見しております!!

そんな中、もしかしたら一番人気かも?
フライパンで型なしでそのまま、どどん!と焼く、フォカッチャ。
もしかしたら、基本のイングリッシュマフィンよりも、こちらから作っている方が多いのかも?
これは予想外でした!

ということで、フォカッチャの簡単アレンジをご紹介したいと思います!
生地に好きな具を混ぜちゃえば、あとは焼くだけで、アレンジは簡単なんですよ。

今日紹介するアレンジ例は、

「青のりコーン」
「黒ゴマとごろごろチーズ」

の2種類!
(※乳製品NGの方すいません!ベーコンやハムでもおいしいと思います☆)

170201_foca3.jpg

こんな感じで、おいしそうにできました〜!!

どっちも一度に食べたいという、欲張りなあなた。
ご安心ください。
今日はこれを、一度に2種類、焼いてしまいます!!
そう…。

「ハーフ&ハーフ」です!!!

フライパンにクッキングシートを敷いたら、真ん中にこんな感じで仕切りをたてます。

170201_foca5.jpg

仕切りは、紙飲料パックを細長くカットしたものに、フライパン用ホイル(シリコンコートされたホイル)を巻きつければOK。

生地のミキシングが終わったら、生地を半分に分けて、片方に、
「コーン60g」+「青のり小さじ1」
もう片方に、
「角切りしたチーズ70g」+「黒いりごま小さじ1」
を加えてそれぞれ軽く混ぜ混ぜ。フライパンに生地を流します。

170201_foca6.jpg

あとはレシピ通りに焼けばOKです。

発酵ですが、冬場なので時間がかかりますよね。
本で紹介した方法の他に、こんなやり方もあります。

170201_foca7.jpg

45Lごみ袋の中に、ふたをしたフライパンと、熱湯を入れた湯のみを2個入れます。
空気を少し入れてドーム状にして口をねじねじ。
簡易サウナみたいなイメージです。

そんなこんなで、発酵終了。

170201_foca8.jpg

片面が焼けたら、仕切りをとって、ひっくり返して下さい。
両面が焼けたら完成です〜。

170201_foca4.jpg

見た目はハーフ&ハーフじゃないですが(笑)。
どちらもおいしく焼けました〜。

青のりコーン。

170201_foca1.jpg

黒ゴマとごろごろチーズ。

170201_foca2.jpg

我が家の子ども達には、青のりコーンのほうが人気でした。
コーンの水分で、生地のジューシー感がアップしますね。
ゴロゴロチーズもおいしいですよ〜。ゴロゴロさせたいのでたっぷり入れましたが、そこまでがっつり入ってなくていいよ、という方はチーズ減らしちゃってください。
乳NGの方は、ベーコンやハム、ウインナーなんかもおいしいと思いますし、ごまオンリーでも充分おいしいですハート

ハーフ&ハーフにしない場合は、具を倍量にして、一枚で焼いてくださいね。

170201_foca3.jpg

お好みのドライハーブ、紅茶、ブラックペッパーなどでフレイバーをアレンジするのも良いですし、
具は、お好きなドライフルーツやナッツ、チョコチップ、枝豆や、小さく角切りにしたさつまいも(イモ類は軽く火を通したほうがいいかも)なんかもいいですよね。

こうなるともはや、フォカッチャではなく、鍋焼きパン、といった扱いとなっておりますが(笑)。

そうそう、インスタグラムで、完成したフォカッチャを横スライスして、サンドイッチにしてる方がいらっしゃいました!
お野菜たっぷりで、と〜〜〜〜ってもおいしそうでした!!!
→こちら

他にも、たくさんアレンジしてくださっていて、目からうろこ!!!
ピザまんや、自作フレイバー粉糖をまぶしたドーナッツなどなど、
センスのよさに、脱帽です!!
こんなに活用頂けるなんて、感激(泣)。

フライパンのお気軽レシピ、是非みなさま、たくさん作ってください(●´ω`●)ノ

インスタ投稿、こっそり見ていて、みなさますいません〜〜〜〜!!!!


▼多森の最新刊、早くも増刷になりました!▼


▼オーブンで焼くグルテンフリー菓子の本も好評です!▼







posted by 多森 at 21:29| Comment(0) | 本の応用レシピ