タモリサクミの米粉はロマン


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2月レッスン:「チャバタっぽいテーブルパン」&「シュークリーム」 ⇒ 全日程満席。リピーターの方はキャンセル待ち受付中。新規の方は1/25 21:00よりキャンセル待ち受付になります。

■2月1日(木)と2月7日(水)の2日間、未来屋書店碑文谷にてバレンタインイベントさせていただきます。予約受付開始されました。是非お越しください!
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2017年07月03日

クオカ連載第2回は「そば粉と米粉のトルティーヤ」


クオカ公式サイトにて、「本当においしい米粉レッスン」という連載を全4回でお届けしております。
レシピの他にも、米粉の小話的なネタもインタビュー形式で入ってたりしまして、お得な内容です!!
米粉にちょっとでも興味がある方に、楽しんでいただけたらな〜と思っています。

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第1回目は、「米粉のふんわりパンケーキ」でした。

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『フライパンでできる米粉のパンとおやつ』
のレシピとほぼほぼ同じなのですが、さらに、工程写真をしっかり載せて、より初心者の方にもわかりやすくまとめていただきました。

そして、第2回の「そば粉と米粉のしっとりトルティーヤ」がおととい公開されました。

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野菜がたっぷり食べられるこのメニュー、我が家でも子供たちの大好きなメニューです。
今回は、そば粉を使い、より初心者の方でも失敗なく作りやすい生地にしました。
米粉だけだと、慣れないと、ねっちりしてしまったり、べとべとになってしまったり、ということがあるのですが、そば粉を入れるだけで、あら不思議〜。ねとねと感が消えて、薄く焼いても破れにくい、扱いやすい生地になります。
さらに、焼き目が付きやすくなるので、短時間でたくさんの枚数を焼けるのも魅力の一つです(米粉100%の生地の場合だと、なかなか焼き色がつかないので、たくさん焼こうとするととても時間がかかってしまうのです)。

『フライパンでできる米粉のパンとおやつ』で紹介している、「ひよこ豆粉のトルティーヤ」も、そば粉と同じような役割で、ひよこ豆粉を使っています。ひよこ豆粉のトルティーヤもかな〜〜〜〜りおいしいので、是非作って頂きたいメニュー!!

次回第3回は、たぶん、秋ごろの公開になると思います。
次のメニューも、気軽に簡単に作ってもらえるものにしたいな〜と思っています。お楽しみに!!


話は変わりまして、昨日は千葉県行徳で出張レッスンでした。
基本の米粉パン、シナモンロール風米粉パン、高加水ゆるふわ米粉パン、の3メニューでした。

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試食用に焼いて行った「チアシード入り、ワイルドブルーベリーとレモンピールの米粉パン」が好評でした。
基本のパンのレシピに、チアシードをミルサーで粉末にしたものを3%(ベーカーズ%)で加えました。加水は90%くらい。
仕上げに、ワイルドブルーベリー(湯戻しして)とレモンミンスを目分量で。
チアシード粉末を入れれば、手軽に加水を高められ、しっとり感が長続きするパンになります。さらに、膨らみもアップして、ボリュームが出ます。
焼き目もちょっとザクザク感が出ます。これがうまし。
米粉パンに、おすすめのお役立ちアイテムであります!
是非使ってみてください〜〜〜〜!!!


6月は教室をお休みさせてもらいまして、ずっとやりたかった「サイリウムハスク」のパン作りにちょっと本腰入れてみました。

最初は見るも無残なものばかり作ってましたが、ようやく、小麦のパンを食べてる人たちにも「おいしい」と思ってもらえるようなものに、あと少しで手が届きそうなとこまで来ました。

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自家製酵母で、長時間発酵で作ったものです。
自家製酵母もサイリウムハスクも、まだ扱いに慣れてないので、感覚をつかむまではまだまだ経験が必要ですね。
今は湿度も気温も高いので、偶然うまくいってるだけかもしれない。

今週からまたレッスンが始まるので、毎日焼けなくなるので、せっかくつかみかけた感覚も忘れてしまいそうです(泣)。
時間をみつけて、細々と続けたいな〜と思います。
感覚がつかめて、安定して作れるようになったら、チャバタあたりのレッスンやりたいな〜と思っています。いつだ!?


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posted by 多森 at 00:06| Comment(0) | 掲載など

2017年06月28日

COLULIさん試食会


富山県で、グルテンフリーのパンとお菓子を製造販売されている「COLULI」さん が、ココナッツドリームで試食会をするということで、お邪魔させていただきました!!

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今は店頭販売の製造で手いっぱいで、通販のほうは再開の見込み未定とのことです。
1つ1つ丁寧に、心を込めて作っているのが伝わる、繊細で優しい作品の数々を実際に食べてみて、そりゃこれは通販でバンバン買えるものではないな、と納得しました。
買いに行ける距離の方、うらやましい〜!!!

私が一番気に入ったものは、酒かすチーズクラッカー!!

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塩加減が絶妙!!!
プレーンのほかに、バジルソルト、カレー、トマト&ペッパーもありまして、どれもこれもおいしすぎる。
これはいくらでもいけます。
酒のつまみにもおすすめ!!
右上のはチュイールで、うす〜くてパリパリでこれもうましっ!!!
右にちらっと見える紫いも×おからクラッカーは、お砂糖控えめでもお芋の優しい甘さがほのかにあって、お子さんのおやつにおすすめです〜!

そしてこちら↓の食感も素晴らしかった!

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ビスコッティ〜!!!
これなんと、オイルフリーですよ!!びっくり!!
ザクザクで、絶妙の歯ごたえ。
なんと、アーモンド、抹茶くるみ、ココアチョコ、黒ゴマきな粉、シナモンレーズン、紅茶、白ごま味噌、ココナッツ、ラベンダー、と9種類!!
贅沢すぎるー。

そしてこちらさらにびっくりの、

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オイルフリーはもちろん、大豆もナッツもフリーの、コーヒーチョコビスコッティ。
たくさんアレルギーがあっても、こんなに「ちゃんとおいしい」ビスコッティがあります!!
皆さん、富山にゴーーー!!!

引き続き、パンのご紹介です。
これまたたっくさんの種類を試食させてくれました。

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カップ米粉パンと、ミニ食パン。

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お総菜パンは、全部で6種類。
使われている野菜たちは、こんなところや、こんなところなど、COLULIさんこだわりの野菜が使われています。
野菜の下味もとてもおいしく味付けられていて、細かい心配りが感じられるおいしいお総菜パンです〜!!

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カップパンも6種類!
中に入ってるカスタードクリームやあんこも、とってもおいしい!!

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ミニ食パンは、超ふわんふわん。
この柔らかさを伝えたくて動画を取りましたが、伝わるでしょうか?



iPhoneのスローモーション機能を使ってみました(笑)。
このままたべても十分すぎるほどおいしいのですが、トーストすると、

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かる〜〜〜〜〜〜〜い!!!!サックサク!!
向こうが透けそうな感じの軽さ、伝わりますでしょうか。

試食もとってもおいしくて、さらに、参加者の皆さんとのトークも楽しくて、贅沢な1日でした。
COLULI店主のまきこさん、こんなにたくさんの準備、大変だったと思います。
参加させてくださり、ありがとうございましたー!!!

COCLUCIホームページは、こちら
店頭販売の日程などは、Facebookページのほうが情報を得やすいと思います。⇒こちら



posted by 多森 at 21:13| Comment(0) | 外食情報

2017年06月27日

9月のプライベートレッスン同席者募集のご案内


今年の期間限定プライベートレッスン
すべての日程、予約済となりました。ありがとうございます!!

下記、9月プライベートレッスン同席者募集のご案内です。
ご希望の方は、先着順となりますので、お早めにお申し込みください!

ご希望の方は
info★komeko100.com
(★を@に代えて)
まで、
ご希望の日程、お名前、電話番号、食べられない食材、お子様連れの場合はお子様の名前と年齢
を記入の上、メールでお申し込み下さい。

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▼9/4(月) ⇒こちらのレッスンは満席となりました。キャンセル待ちは受付中です。

【メニュー】
・こだま酵母のミニ米粉食パン
・高加水ゆるふわ米粉パン
・即席パンでつくるホットドッグ

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【時間】10:30〜16:00(終了時間は前後する可能性あり)

【受講料】当日の参加人数によって変動します。
2人の場合:19,000円
3人の場合:17,300円
4人の場合:16,500円

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▼9/7(木) ⇒こちらのレッスンは満席となりました。キャンセル待ちは受付中です。

【メニュー】
・こだま酵母のミニ米粉食パン
・高加水ゆるふわ米粉パン
・米粉のシナモンロール風
・発酵いらず!じゃがいも生地で作る簡単カルツォーネ

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【時間】10:30〜16:00(終了時間は前後する可能性あり)

【受講料】当日の参加人数によって変動します。
2人の場合:22,000円
3人の場合:20,300円
4人の場合:19,500円

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